您是中国工人阶级的先锋,您是中国石油工人的光辉典范,您是中国共产党人的优秀楷模,您是中华民族的英雄。提起您——王进喜,大家无不竖起大拇指夸您“铁人”。是您,打破了外国专家“中国贫油”的论断;是您,使新中国原油实现自给,改变了中国石油工业落后的面貌;是您,给我们留下了宝贵的精神财富——铁人精神。
我有幸拜读过您的许多感人事迹:还清楚地记得您刚到大庆时,脚下荒原一片,朔风呼啸,滴水成冰,吃的是苞米面炒面,住的是四壁漏风的马棚。没有公路,吊车、拖拉机不足,设备在火车上卸不下来。您说:“有条件要上,没有条件创造条件也要上!” 用绳子拉,用撬杠撬,用木块垫,您和队员硬是将60多吨重的钻机一寸一寸地运到井场。还清楚地记得您在指挥放架子时,被钻杆堆里滚下的钻杆砸伤了脚,送进了医院。但您又从医院跑到钻井现场,拄着双拐指挥打第二口井。钻到约700米时,突然发生井喷,当时没有压井用的重晶石粉,您毅然决定用水泥代替。没有搅拌机,您奋不顾身跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆压井喷,将腿上的伤抛在脑后。经全队工人奋战,终于制服井喷,保住了钻机和油井。还清楚地记得开大会时,台上领导批评你们的射孔错误。您去晚了,门口有人叫您快趴下。您坦率地说:“披红戴花的时候,你让我抢着往头里走;批评了,就叫我悄悄趴下当狗熊?我不当这个狗熊!”……
敬佩您,敬佩您无私奉献,吃苦耐劳;我敬佩您,敬佩您胸怀全局,为国分忧;我敬佩您,敬佩您勤俭朴素,廉洁奉公……这种精神无论在过去、现在和将来都有着不朽的价值和永恒的生命力。您是一面旗帜,凝聚着工人阶级的朴素情感;您是一种力量,凸显了一种坚忍不拔创业的勇气;您是一种标志,凝缩着一个民族不畏困难的气概。“先锋”这个词,因为有您的谱写更加充实,更加骄人,更加光彩夺目。