安居于山谷700字
陶渊明曾说:“采菊东篱下,悠然见南山。”这份旷达,几人能有?即使视野狭小,自得其乐。因此,在平凡中,品人世百态,也可到逍遥之境。
世人面对万物,想要凌驾于其上,得游目骋怀之乐,当无法得志,只有暗自神伤。刘禹锡面对贬谪,只有“轲峨艑上客,劝酒夜相依。”的慨叹。白居易发出“其间旦暮闻何物?杜鹃啼血猿哀鸣。”的怨声。虽然是文学大家,却因怀才不遇,发出阵阵哀怨。我觉得不可,正因为处于极低的位置,才看到花开花落,云卷云舒,人生百态。若有“丝竹之乱耳,案牍之劳行。”还可以得骋怀之乐吗?因此,换个角度,虽处境地视野狭小,但也是有极大乐趣可品的。
对待人生,便像对待那红酒般,有人觉得酸涩,有人品着甘甜,心境高远,即使在最平凡的低位,也能过得舒适,宜然。
于平凡之境,见淡薄。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”是一种对人世的超脱,在平凡也能开出花来的自在。范仲淹说:“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”为何?若是我,便要“处江湖之远则忧其民。”多么自在,不被周身所困,得一心安理得,得一快活自在。“自李唐来,世人甚爱牡丹。”但你有曾想过,居于山谷,亦知芳草花林之色。
于平凡之境,见畅快。“杂交水稻之父”袁隆平面对世人的追捧,他仍居于田野之间,只为能畅快。即使视野狭小了,打他却从周身的事物中获得了成功。如果让他放弃种水稻,走入公众视野,我想是不可能的。正因为田野中一草一稻,一水一土,才使他得到世间最大的快乐。如果没有芳草花木之色,袁隆平也许是不自在的。这稻,使他得畅快,亦使我们知晓在平凡中,品周围一切,也能达到逍遥。
“菊,花之隐逸者。”正如陶渊明处于尘世外,却也有其自在。虽在极其平凡之地,看芳草花林,心也就不觉得狭小了。
我要采一只菊,放于我的木屋前。