提起我的祖国,我们常常会说我国有着五千年的历史,有许多蔚为壮观的名胜古迹,也有许多令人荡气回肠的故事,在这些故事书中有一篇历史书令我痴迷,它的名字叫做《郑成功》。
这篇课文讲述的是:荷兰侵略者强占了我国的宝岛台湾。侵略者们残酷地奴役台湾同胞,台湾同胞们恨透了这伙强盗。那时,郑成功正在驻军厦门,郑成功实在是看不惯荷兰侵略者这样对待我们中国人,便即日开始训练士兵,修造船只,收集粮草。在十万大军的共同努力下,郑成功终于踏上救援台湾同胞的路途。到了台湾,双方都借着高大坚固的铁甲舰和舰上大炮开始打了起来,虽然荷兰侵略者的武器比郑成功更胜一筹,但是他们忽略了我们中国人的足智多谋,郑成功花三只船的火力对付一只铁甲船,这样比火力分散打解决的速度要快几倍。郑成功和他的士兵们用尽了千辛万苦终于把荷兰侵略者赶走了。台湾的人们每个人都喜笑颜开,各家各户都开始往郑成功的军营中送一些好吃,蔚劳蔚劳英勇的士兵和郑成功。郑成功收复台湾后,便开始大力开发台湾,让外来的文化人办学堂教人学习,郑成功将中国农民用的镰刀、锄头……都赠送给那里人们,还教他们使用,以致那里的人们都会农业生产的新技术。
除了郑成功这位伟大的英雄,我还认识了虎门销烟的林则徐,毒品是一种可以令人死亡、令人痛苦的东西,林则徐为了使广州人民走出鸦片的诱惑,便不顾一切地将广州的所有鸦片全都集合起来,开始用火焚烧。还派人到所有码头搜查,不允许鸦片再进入到中国,还派人将所有吸鸦片上瘾的人全部带到戒毒所,开始戒烟。