欢度元宵800字
元宵节是中国的传统节日,每到元宵节,家家户户都会挂花灯,吃元宵,表达对未来生活的美好祝愿。今年元宵节,我们学校举办了“欢度元宵”活动,让我们度过了一个温馨而甜蜜的下午。
元宵节上午,老师宣布了一个令人兴奋的消息:“同学们,今年元宵节学校要举办‘欢度元宵’活动,中午回家搜集一些关于元宵的知识,然后下午要自己动手做汤圆。”同学们一听到自己要动手做汤圆,有的拍手叫好,有的高声欢呼,还有的都开始讨论下午怎样包汤圆了,教室里的气氛顿时达到了高潮。
下午,同学们早早地来到了学校。元宵主题班会开始了,老师看柏云轩准备的资料最多,就说:“柏云轩,你上台介绍一下关于元宵节的知识吧!”从柏云轩同学的口中,我知道了:山西省过元宵节,每家每户都会挂起各式各样的灯,有柑橘灯,香蕉灯,菠萝灯,如意灯·······从正月十四至正月十六,每晚都挂,远远望去,整个城市都被花灯装扮得富丽堂皇。
主主题班会一结束,“有奖猜灯谜“活动开始了,老师让我们先看灯谜,把知道答案的灯谜的序号记住,答对的就会有奖品,其中有一则灯谜我印象最深:“此物大又轻,肚内火烧心。”我想:这不是灯笼吗?马上向老师说出了答案,拿到了一份奖品——橡皮,真有趣!再看其他同学,有的正抓耳挠腮想答案,有的则迫不及待地举手抢答,教室里好热闹呀!
最有趣的还要数包汤圆,戚悦的妈妈和陈秋衡的妈妈亲临现场,是老师邀请来教我们包汤圆的。陈秋衡的妈妈亲切地说:“同学们,你们好!搓圆子只要一小块面,然后用力捏,捏紧了后再搓,搓圆了就行了。”阿姨话音刚落,我便开始动手,我拿了一小团面,捏得很紧后,放在两个手心之间来回不停地滚动,终于,我的“处女作”诞生了,再看其他同学,圆子各有特色,刘奇声自称“北方大馒头”,柏云轩的“小元宝”······老师将我们做好的汤圆放进热气腾腾的锅里,一会儿,汤圆煮好了,每个人都吃得不亦乐乎。
今天下午,我们每个人都很开心,因为我们不仅尝到了自己亲手包的汤圆,也体会到了实践的乐趣,我不禁想到陆游的诗句:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”