读《马燕日记》有感700字
每个人都会有一段独特的不可重复的长大的人生经历。有的是美妙的,有的是快乐的,有的是伤心的……而马燕的经历是艰辛的,又是充满快乐的、不断进取的。
马燕的家里非常贫穷,吃不起这个,也吃不起那个,马燕一星期的零花钱只有一元。因为她们姐弟三个都要上学所以父母都拼了命地挣钱。马燕的父亲为人忠厚,每个月都要到银川——宁县的首府打工,差不多能挣到400---500元;母亲性格开朗,坚强,为了挣钱累得吐血。父母原先重男轻女再加上家中的贫困就不让马燕上学了,后来一位国际友人看道了马燕的日记,很受感动就资助了马燕及其他一些贫困的孩子,使他们重返校园。马燕在学校学习刻苦遇到困难敢于面对。
一次期中考试马燕的成绩一落千丈,回家后告诉妈妈,妈妈气得火冒三丈不跟她说话了,晚上也不让她吃饭,马燕非常伤心,心里暗自责备自己,之后她就更加努力了,上初二时已经在全校名列前茅了。马燕非常懂事。每周只回家一次,为了节省钱从来不坐车都是和弟弟们步行回家。回到家不是帮父母做饭就是打扫卫生,农忙时还会帮妈妈下田拔草。马燕从没有由于生活的艰辛,父母的阻挠放弃过学习,憎恨过自己的父母,而是变得更加懂事了。
想想我们现在生活的环境是多么美好啊!自己想要什么父母都会想尽办法满足我们,有谁想过这一切都是自己的爸爸妈妈用自己的血汗为我们创造的,又有谁能够想到还有一些和我们的同龄人正在为自己的生活、学习而烦恼。
为此,我们应该让我们的零花钱真正的实现它的价值比如:捐给希望工程,让贫穷的孩子能读得起书,上的起学;捐给灾区,为他们重建家园贡献一份力量……我们更应该学会感恩,感谢父母给了我们生命,给了我们良好的成长环境,我们也要为他们分担一份忧愁一份烦恼,希望他们天天快乐、开心!