(一)
自从那只乌鸦将石子放入瓶子中喝到了水后,名气逐步大了起来,被大家尊称为“乌鸦教授”,他四处给别人讲自己喝到水的故事,他的名字也被记到了乌鸦族的光荣史册上。
过了很多年,“乌鸦教授”的后代大黑路过沙漠,感觉特别渴,一下子从天上掉了下来。真巧,前边也有半瓶水。大黑想:我的祖先能利用小石子喝上水,我为什么不试试用沙子来喝水呢?于是,他把沙子一点点一点点地放进瓶子中,结果沙子把水份吸收,变成泥了,大黑一口水也没喝着,只能忍着渴。
(二)
又过了一段时间,大黑又渴了,这次,他还是碰到了半瓶水,边上还有石头。他想:这回我可不能再犯上一次的错误了,得小心点,可是他实在是太渴了。于是就准备把一块大一点的石头放进瓶子里,想早点喝上水,但石头太大了放不进去,他又用另一块石头敲,一使劲,“啪”的一声,瓶子碎了。
大黑又没喝上水。
(三)
又过了一段时间,当大黑再碰到水时,是在一片棉花地里,他想,这回,肯定弄不坏瓶子了,于是他就采用了把棉花放进瓶子里的办法,可棉花一沾水,把水都吸光了。
大黑还是没喝上水。