爱是一种信仰——读《穆斯林的葬礼》1500字
爱,与欲,完美结合——读《穆斯林的葬礼》有感1200字
我不得不承认,这本书以出乎意料的白色吸引了我的目光停驻,我在惊喜声中签下了我的名字,书的名字,以及日期。
乳白色的书皮上什么都没有写,只有一个刻进去的月牙,指尖静静地触摸着那弯弯的月牙,微笑……
有的人说,这本书很难读得懂。这精髓就深埋在故事里面,真的令人捉摸不透么?
说实话,最喜欢的人物,是那对母女。一是对学霸的敬佩,二是对她们命运的惋惜。
梁冰玉和韩新月。
冰玉开始,也就是七八岁的时候,对韩子奇的亲昵,完全出自于内心最真实的情感。但是后来,韩子奇对她做的,或是说她对韩子奇做的,基本上可以认为是环境的原因。奥利佛因为要给冰玉买栗子而死,想必被他表白过的冰玉在当时极度缺乏安全感,才不得不选择了韩子奇,也就是她姐夫,作为唯一的靠山来抚慰她受伤的情感。可能是感觉这辈子回不去北京了,于是才做了不该做的、见不得人的事。当她回到了本来有她一间房的家时,却被姐姐一句“大姨这儿”给羞愧地回了英国。她还给和韩子奇的女儿韩新月一封“绝笔”。其实,完全没有必要加双引号的,本来就是。
儿时的记忆早就烟消云散了,留给新月的,只有一张泛黄的照片。她忘记了母亲冰玉的模样,以至于她只能凭着想象来回忆过去。她对君璧给她母爱的欲望,无法用语言表述,只能在昏暗的台灯下,独自落泪,和自己做心里对白。她小时候,在冰玉离开后,完全是由一个不是亲戚的亲戚来代替冰玉这令她一生遗憾的使命。新月的命运并不好,虽说新月管君璧叫妈,但君璧的行为却包含了对冰玉所有的感情——对新月的一切不闻不问、漠不关心、冷若冰霜。她曾经无数次扪心自问,试图改变自己来换取君璧对自己的、她应该得到的母爱。然而,她想得到的,她理应得到的,直至她死,也没有得到来自母亲发自内心的爱,一丝一毫也没。她唯一得到的,其实,也不能算作唯一的,只有爱情。楚老师楚雁潮对她的爱,书中说是从一开始见面的时候,楚就爱上了新月,可谓是一见钟情,以心相许了。但是楚对她的爱,我在读这本书的时候,如果不是楚对新月的表白,我是绝对没有察觉到的。我本以为这是一个老师对病中学子关切的表现,但也许我真的没想那么多。楚爱她的究竟是什么?绝对不是肉体上的,他爱她的,是基于灵魂的。脑海中突然出现一个比较可笑的理由:楚没见过学霸。但我感觉,楚在这一点上表现的有点自私了。他只顾着自己的情感,但却全然忘记了新月只是一个刚成年的女学生,对爱情这种朦朦胧胧的东西还没考虑过,而楚却在直白的表白后紧紧地抓住新月的手,受宠若惊的感觉布满了新月的每一触神经。新月在爱情的途中还是可怜的,最终因病离世,爱情没有结果,自己的母亲也再也没有见过她一面。但她也许也是比较幸运的,父亲韩子奇在她快终了的时候,给她看了冰玉给她写的绝笔一封,但如果这么看来,因她而死的姑妈却又是白白失去了生命……
最后,在本书的最后一章,冰玉回来了,她急切要见的新月也在她的意料之外撒手人寰。在新月的墓前,冰玉听到了新月一直期盼的《梁祝》……
我,在此,内心,支离破碎……