当前,中学生作文中普遍存在着无病呻吟、矫揉造作的现象,文章过于消沉,甚至为了弥补思想上的不足,拿反动当新锐,拿偏激当深刻,拿无知当个性的写作现象更是层出不穷。为了避免此类不良写作倾向,正如北京大学教授孔庆东先生所言,我们应当树立健康、豁达的写作观,写“阳刚作文”。
何谓“阳刚作文”,就是要抒真情,写真意,内容积极,催人奋进,要能给他人以启迪,给读者以共鸣。北大泰斗季羡林先生曾经说过:“我不能保证我把我心中所有的真话都说出来,也不能保证我听说得话都完全正确,但我能做到我说出的话全都是我的真话。”我想,如果把这种思想运用到写作之中,文章怎么会不“阳刚”?
中学生作文中为什么普遍存在这种无病呻吟的现象呢?依鄙人之见,一是过于沉重的社会压力,使得当前的中学生产生了一些厌世避世的情绪,“文以达吾心”,一些消极思想难免在作文中有所表现。二是他们经历的太少,生活阅历严重不足,而且观察生活不够且过于肤浅,等到作文时,自然不得不用瞎编乱套来代替让我手写我心的真实作文。
因此,要让我们的作文生出阳刚之气,我们必须要有一个积极,健康的写作观,在平常生活中,有意识地体验,观察生活中的每一处细节。积点滴之水,方能成浩瀚之江河;积每日之思,方能成超人之智慧。积累多了,作文就有真话可写,有真意可抒。其次,我们不能因社会压力大而悲观厌世,积极的人生态度造就积极的人生道路!勇于面对,敢于担当,心中自有积极之意,笔下也就自生出阳刚之感。
中国自古就以阳刚之文称美,阳刚作文并不拘泥于形式,感情真,有积极之意,即为阳刚,李白“君下见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是阳刚;杜甫“安得广厦千万间,大屁天下寒士俱欢颜”“朱门酒肉臭,路有冻死骨”亦为阳刚,豁达与不畏一切能写出阳刚,忧国忧民的天下观,大局观也能生出阳刚。一味的赞歌,不叫阳刚,一味的消沉,也不算阳刚,要写阳刚作文,关键是“真”“进”。