时值西元2011年1月,国足兵败亚洲杯。
韦公者,名迪,足协掌门也。当是时,韦公喟然叹曰:“夫举足协之力,犹负球迷之所托,其又何尤?”心神恍惚间,忽有一皓发长者徐步而来。长者问曰:“足下何出此言?”韦公举目视之,其竟孔夫子也,乃怅然答曰:“国足上不能报国家,下不能对球迷,譬如重病已入膏肓者也。自今已往,吾其无意于此矣。嗟乎,‘彼苍者天,曷其有极’哉!”
夫子哂之,曰:“此言差矣。吾尝云‘明知不可而为之”,是知其不可而犹言可行也。况往者不可谏,来者犹可追。国足今日之症,实可治也。”
韦公疑之,曰:“事已至此,当何为?”
夫子敛容答曰:“吾有良药妙方若干,今当付足下。”
“其一也:教仁施礼,讲信修睦。教之以仁,则球队精诚,形势突变而色不变也。施之以礼,则轶序井然,攻守转换而阵不乱也。慎而无礼则葸,勇而无礼则乱。讲信修睦,则同心同德,戮力杀敌矣。吾观国足与卡塔尔一役,彼蕞尔小国,而君等临战易将,未战先乱矣。若上下一心,将帅同德,则未可知也。此可谓仁义施而攻守之势异也。”
韦公有所思。
夫子又曰:“其二也:有教无类。此三役,攻不利是矣,守不坚更甚。此何故也?”韦公不能答。夫子复曰:“遍观国足后防诸将,勇则勇矣,怎奈经验尚缺。李玮锋者,吾亚洲顶级中卫也。之韩国,尚声名远播。其乃国足功勋宿将,倘其人在,恐不致如此矣。奈何以一所谓‘球霸’之名弃之?选贤提能,如有教无类,不拘一格。足下失察矣。”
韦公有所悟,曰:“然。”
夫子又曰:“其三也:内自省。向者,国足每兵败,或曰气候劣,或曰场地差,凡此种种,不胜举也。今日之败,根源何在,又当何为?教练有排兵布阵之失,球员有临场发挥之责,恐足协更有情报失误、领导不力之咎,望足下深思。”
韦公曰:“善。”
夫子又曰:“其四也:学思相长。三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。好知不好学,其蔽也荡;好刚不好学,其蔽也狂。