蜘蛛捕食的奥秘600字
读小学五年级的时候,老师给我们上了一堂有关蜘蛛捕食的科学课,老师告诉我们:“蜘蛛只吃活的东西。”那它不吃死的东西吗?这引起了我极大的兴趣。我决定去探索里面的奥秘。
因此我做了一个试验,我从墙角捉来一只蜘蛛,把它放进纸箱里,四周扎有小洞,上面盖有透明的玻璃,便于观察。还没等到蜘蛛织网,我又迫不及待地捉来一只死苍蝇,放在蜘蛛面前,谁知,蜘蛛置之不理,反面向其它方向爬去了。
为了弄清楚蜘蛛为什么不吃死的东西,我又来到小纸箱边观察。我看见纸箱角多了一张网,蜘蛛一动不动地趴在上面。我又向四周望了望,发现死苍蝇还在那里。我想了想:“蜘蛛没吃苍蝇,是不能它还没有织网呢?”接着,我把死苍蝇放在网上,蜘蛛还是置之不理。随后,我用小竹签在苍蝇身上触动了一下。蜘蛛有反应了,向着颤动的地方爬去。我立即把小竹签收回,蜘蛛停立下来,我又用小竹签触动苍蝇的身体,蜘蛛又有反应了,我又把小竹签收回,蜘蛛又停立不动。这样反复几次,蜘蛛还是这样。过了一会儿,蜘蛛无奈的爬回网的中心。噢!原来蜘蛛是靠网的颤动来产生感觉,靠织网来捕食。
为了证实蜘蛛是不是靠网颤动来产生感觉的,我又做了一次试验。我将小竹签放在苍蝇身上,而且颤动比原来大两倍。蜘蛛便匆匆地赶来,只见蜘蛛尾部喷出黏乎乎的丝将苍蝇捆住。接着,蜘蛛的背一动一动的,好像在吸食。不一会儿,网上只剩下一个空壳了。这个实验说明:“蜘蛛不是吃死的昆虫,而是吃活的昆虫。还说明蜘蛛是靠网的颤动来产生感觉的。