肩负起我们的责任700字
“天下兴亡,匹夫有责”这是著名爱国学者顾炎武的一句名言。多少年来,这句话一直激励着无数炎黄子孙为中华崛起而读书前赴后继。在顾炎武的那个时代,汉族的统治微弱不堪,强悍的满族乘虚而入。面对着明朝的覆灭,顾炎武发出了“天下兴亡,匹夫有责”的称号。虽在当时他指的“天下”事封建汉的汉族王朝统治,有其历史的局限性,丹以后的这“天下”二字便慢慢得演化为国家的代称,指整个的中华名族了。
这句话之所以流传至今,就在于其发人深思的“匹夫”二字,这两个字道出一个不朽的真理:即“天下”者乃是平常人———群众的天下,而不是个人的天下。因此,对于“天下”的兴亡每个国民都有的义不容辞的的责任。每当国运衰弱,民族落后的时候,在我们世代生息的这块土地上,就会有无数的“匹夫”为之奋斗,肩负起自己的一份责任。当外族入侵时,岳飞、戚继光、文天祥……便挺身而出。为抵御外辱二驰骋沙场。当政治腐败,民不聊生的时候,便有陈胜、吴广、李自成、洪秀全……揭竿而起,救民玉水深火热之中。
当疾病流行,生灵涂炭时,便有李时珍、孙思邈……遍寻天下良方救死扶伤……刻可以这样说:“天下兴亡,匹夫有责”是对历史仁人志士爱国为民历史的概况。因此,到了近代,当帝国主义的铁蹄踏上中华大地的时候,这句名言便激励无数革命先烈英勇奋斗,为祖国的振兴而甘愿献出满腔热血,为祖国的兴亡而竭尽自己的力量。当中国人民从此站起来的时候,又有多少优秀的中华儿女为新生的祖国更强盛而奋斗不息,尽匹夫有责!伟大的爱国地质学家李四光,为了祖国的兴盛,放弃了国外的优厚生活待遇,毅然回到了贫穷的祖国。著名的科学家钱学森为回归祖国,遭受了美国当局五年的关押,还是终于回归祖国。
当然我们同样可以看到一些人因为国内的生活不如外国的生活,九一走了之,去过他们所谓的幸福生活去了,但作为一个炎黄子孙,予以个真正的中国人,是不会抛弃自己的祖国。