月儿的微笑1100字
她应该走了三个年头了。望着天上的月儿,我似乎看见她的笑,笑过之后, 还有无限的哀思……
她叫小月儿,一个一点也不诗意的名字。瘦瘦的脸,瘦瘦的手,一切都是瘦瘦的,因为家境贫寒,所以她没读书,天天在家做家务事,做完后又去田里帮他妈妈浇菜。晚上很晚的时候她才有时间休息,但她却拿来读书,而她读的书是幼儿读物,但是但她已经8岁了,我们也很同情她,所以在空闲之余我们就教她我们所学到的新知识,这时候也许是她最幸福的时候,她坐在一只桌腿已用生锈的铁丝固定的小板凳上,伏在已经褪色到不能再褪的小桌子,手中拿着短短秃秃的铅笔,她舍不得把我们送给她的自动笔拿出来用,她把知识记在平时捡来的废纸上。有时别的小朋友问她:“你这么穷,还读什么书啊!”这时小月儿就会反驳:“我爹死得早,我都是我娘一把屎一把尿的抚养长大,虽然穿的是别人扔掉的破衣服,吃的也不好,但我得抓紧时间学习,以后报答我娘啊!”我们都很赞同小月儿,我们有时会一起出钱买平时我们都舍不得吃的东西给小月儿,她接过东西,就狼吞虎咽的吃,吃完她就擦擦嘴巴,我们问她饱了没,她就听出小肚子,拍了拍说,很饱、。在一次无意中我们发现小月儿根本就没饱,那时我们看她吃完之后又在家里找东西吃,但被她妈妈毒打了一顿,说:“女孩子吃什么吃 ,我们家本来就穷 ”我们听了为她妈妈感到愤怒,又为小月儿感到同情,第二天我们买了更多的零食给她,她伸出双手,上面布满密密麻麻的淤青,我们又帮她买了创可贴,她好奇的问:“哥哥,这是什么啊?”我们就说这是很厉害的药,贴上去就好了,她就十分高兴。但她只吃了一半的零食,她说她要留给妈妈一半,昨天她才被妈妈毒打,而她却……因为她很懂事所以乡里乡亲们都很关照她,有空时候就送一点米,一点菜什么的。她就向他们鞠躬。但天有不测风云。因为长时间营养不良加上劳动过度,她幼小的身体终于在风风雨雨中倒下了,那天我从学校回来,看见小月儿家门口围着好多人,我也凑过去看看,只见小月儿躺在床板上呻吟,脸色十分难看,她妈妈坐在小月儿身边,哭着抚摸着小月儿的额头。我问旁边的人:“为什么不送去医院啊?”“她刚从医院回来,医生说是什么淋巴结什么恶化,需要很多很多的钱,他妈妈无能为力,医生说她已经是晚期了”我知道小月儿不行了。我默默的帮她祈祷。过一会儿,小月儿永远闭上了双眼,离我们而去了。他妈妈哭的都瘫了,大人们用破烂的草席包着小月儿,放在刚刚挖好不久的坑里,没有乐队,没有棺材,什么都没有的葬礼意味着小月儿生命的终结……第二天小月儿的妈妈离开这里,到别处去了!
当月亮伏在天空时,我仿佛看见小月儿在专心致志的读书,琅琅的书声回荡在天外。我亲爱的小月儿,我们还是好朋友!