剖析自我800字
今天刚月考结束,本想坐电脑前放松一下,可还没玩几盘游戏,老妈就让我做一次深刻的自我剖析,好吧,领命思考。 盯着屏幕半个小时了,大脑如电脑在摆渡(百度)着:我究竟是怎样一个人?我到底要成为一个什么样的人? 可悲地发现,我这个人平庸至极,实属扔人堆里找不到那种:一普通小市民,见到别的小孩追逐流浪小猫小狗我不会补上去一脚,但也不会爱心大泛滥地把它们抱回家;生活能够完全自理,但1。75的个头却没实际地帮父母做过任何事;面对刚入初中陡然增加的作业,我也会私下对老师龇牙咧嘴;成绩凑和但没有好的学习习惯,基本还属于被监督学习的状态;小升初,我放弃去郑参加一轮一轮的筛选,仍坚定选择本市就读,虽然是一流的好学校,但相对那些“舍身”去外地就读的孩子,被老妈斥为上进心不强,缺乏竞争意识……但或许,这便是真实的我:平庸、易满足、安静地做事,过我自己想过的生活。
面对理想,将来想成为“大人物”,应该是大多数孩子的愿望,准确地说可能更是孩子父母的愿望。但我非如此,这是真的。
我把“大人物”比作可乐,把“小人物”比作水。很多人想成为可乐,因为可乐甜美、好喝,而我却想成为水,水虽淡而无味,但谁人能离得了水?可乐可以拒绝,水却是我们的生命之本,正所谓“上善若水”。 “大人物”角色不好当,蜂拥而上的一堆人去争、去抢,千军万马过独木桥,掉下河的那可是“扑通”“扑通”的,要想过此道,定要有披荆斩棘之势,我没那个魄力,就甘当“小人物”。
“小人物”贵在有自知之明,会随波逐流,审时度势。
路遇绊脚石,“大人物”会用力把它搬开,以证明自己的实力,但不小心可能会伤到自己,而“小人物”则会巧妙地避开,轻松往前走。这也许就是老子所说的以柔克刚,孔子的中庸之道吧。 真的很喜欢水,喜欢水的清醇透明,纯洁无暇,不仅洁身自好,还可洗涤污垢。
水同人,人如水。心静如水,平淡如菊,这就是我所追求的。或许你会嘴一撇:切,这是什么追求?但我会头一昂:去,这就是我的追求。
这就是我。没错,一切如此简单。