“桃李满天下”的由来300字
“桃李满天下”的由来在日常生活中,人们爱用“桃李满天下”这句话来形容老师辛勤培养学生的成果。
但小朋友们,你们知道“桃李满天下”这句话是怎样来的吗?据汉代《韩诗外传》记载,春秋时代,魏国有个叫子质的大臣,他得势时,曾经保荐(jiàn)过很多人。后来被罢官后只身跑到北方,见到一个叫简子的人,他向简子发牢骚,埋怨自己过去培养的人在危难时没有帮助他。简子听后笑着对子质说:“春天种了桃树和李树,到了夏天可以在树荫下纳凉休息,秋天还可以吃到果实。可是,如果你在春天种了棵带刺的小灌木,夏天却不能利用它的叶子,而秋天它长出来的刺就会扎伤人。同样,你过去培养提拔的人都是些不值得保荐的人,所以君子培养人,就要像种树一样,应选好对象,然后再培植啊!”简子用生动的比喻批评了子质培养人才的不当。
所以后人把培养人才叫做“树人”,把提拔培养的优秀人才叫“桃李”,并用“桃李满天下”来赞誉老师培养出来的学生多。