2003年12月7日,妈妈突然病倒了,身体也说垮就垮了,连个渐渐的过程也没有。当时,以为妈的病只是贫血引起的昏迷,认为一切都会好的,渐渐的,一天,两天,一个月,两个月,但始终不见妈妈病情的好转。
那年读初三的我成绩在校名列前茅,在上学期期末考试中,我排名在年级九名,但在下学期的第二次月考,就滑到了三十几名了。我一下子从老师的宠儿变成了弃儿,内心的痛楚,家庭的琐事压得我透不过气来,我无法承受一切的变故,我投降了,我放弃了中考,就读于一所离家较近的学校。这一切出乎了老师的意料,辜负了母亲的殷殷期望,但我也明白,只有这样我才可以照顾患病在家的妈妈。当我告诉妈妈我没有参加中考时,她哭了,我也不争气地哭了。
其实妈妈是个刚强的女人,或者说她本不刚强,可是不刚强又怎么办,又只好刚强起来。
妈妈是外婆最大的孩子;什么事都得由她顶着。她是好强的女人,可是她这辈子没有,也没办法有机会念什么大书。自从她一生下来便被扔进了为吃饱穿暖而挣扎的深坑。从小她就得上山打柴、挑粪,累得气喘吁吁就喝凉水解渴解热;衣服太少,洗了还没干就往身上套,没有人告诉她太累的时候不能喝凉水,没有人告诉她湿的衣服不可以穿。。。。。。这就给她以后的心脏病、脑血栓埋下了祸根。
妈说我是在云阳出生的,当我出生两个月时,她和我那所谓的爸爸就离婚了。离婚的真正原因是因为我是一个女孩。妈妈抱着两个月大的我在街上漫无目的游荡着,最后决定回外婆家,但在到达万州时,当她看到滚滚的长江,想着可怜的身世,她准备结束她和我的生命。是啊!看着万家灯火倍感那许多灯火没有一盏属于我们的凄凉与无奈,怎不令她神伤,怎不令她魂断!我的哭声打破了她的思绪,她盯着我幼稚天真的脸最终决定勇敢地走下去,她相信,没那男的我们可以活得更好。
我应该叫做父亲,而又不尽一点责任的那个人,一家伙把我和母亲丢下,一个大子不给的年月,我们全靠稀粥与红薯度日,有一口粥她给我,有两口,她还是给我,除非有第三口粥才有一口是她的,但妈总能让我喝饱肚子,妈活了下来,我也长大了,长得比妈还高,这是因为,我有一个对我百般疼爱的妈妈!