那个星期天800字
那个星期天,天青色,将有雨,我漫步在江滨公园的绿道上,寻找着昨天落在公园亭子里的雨伞。
漫步之余,我偶然间发现了了一片新天地—-江边布满蜘蛛网的角落。我惊呆了,这是多大的蛛网啊!足足有一口锅那样大小,如八卦图一般,蜘蛛就待在中间,等待猎物“自投罗网”。每走一步,石头大坝的缝隙间都会有各式各样的蛛网,各有各的风格,每张网都使我惊叹不已。它们就像在大坝的栅栏间建立了一所城市,做起了街坊邻居,多么壮观的景象啊,这对我来说简直是一个大型蛛网展!
我惊喜极了,靠近儿仔细看,蜘蛛丝一条条整齐有序地横列着,银白色的蛛丝在阳光下显得如此神圣。一张大可比锅的网,居然可以被一只小蜘蛛如此完美地织成。距离这个网大约10厘米处,又有一小蜘蛛正在不厌其烦地编织着它的家,它先是一圈圈的打着框架,也许是丝线尚少支撑力太弱,些许微风拂过,蛛丝断了,“咕咚”小蜘蛛掉了下来,只见它打个滚,以惊人的速度在你还在为它叹息之间迅速又在原来的位置上连线成功。就这样蛛网断了又织,织了又断,乐此不疲,我不禁惊叹蜘蛛技艺的高超与织网的不易。
空气一点点变得湿润,我这才想起雨伞。我飞奔找回了伞,回家途中,一个不怀好意的声音引起了我的注意。
“嘿!小蜘蛛!”
我猛然回头,瞧见三四个孩童拿着一根木棍不断捅着一个个蜘蛛网,还专门挑选大的破坏。他们所到之地,蛛网都被捅得乱七八糟,不堪入目,还边捅边笑。
我心中浮过一丝凉意,他们是把自己的快乐建立在蜘蛛的痛苦之上啊,望着一个个花费蜘蛛毕生心血的网被无情地肆意毁坏,我的心难受极了。
倾刻间下了大雨,我赶忙打开雨伞,继续注视着这一切。几个刚才还哈哈大笑的孩子现在已落荒而逃,他们都没带伞。刚才的他们有多得意,现在就有多狼狈,几个人被淋成了落汤鸡,似是老天爷为蜘蛛们出了这口恶气。我望着他们逃窜的背影摇了摇头,“这就是报应吧!”
我若有所思地回到家,抖了抖伞上的水,怎样对待自然,也许自然就怎么回报你。那个星期天,我真正明白了这个道理。
(编辑:丹丹)