淡香常在800字
在观众雷鸣般的掌声中,他们闪亮登场。衣着华美,光彩夺目,如娇艳的玫瑰粲然绽放。于众人的屏息等待之间,她悄然上台。衣着简约,淡然朴素,似空谷的幽兰远传清香。这是艺术家们的姿态。
她那一句 “人,要隐于音乐背后。” 轻轻地触动了我的心弦。平实的话语下,是深远的意蕴。这因淡然而显卓然的音乐境界,这淡淡的人生追求,让我寻到了王羲之 《兰亭集序 》中所谓的 “若何一契 ”之感。她的音乐,她的淡然,传来淡淡的清香,沁人心脾。其实,淡然该是人生最美的姿态了吧。在滚滚红尘中,能让自己拥有一份淡淡的情愫,过着淡淡的闲情逸致的生活,那是人生多么悠然自得的美丽啊 !在平常、平凡平淡的淡淡人生中,让自己的生命唱出最美妙动听的天籁之音,那是生命多么珍贵的闪耀啊!你看,这 “淡 ”字,一半是水,一半是火,水火本不容,却被造字者巧妙地融会贯通在一起,不禁感叹神奇而意蕴深邃。
淡,是水与火的缠绵,火与水的较量,是碰撞,是交融,虽不互溶,却能你给我温暖,我给你清凉,相互依存,相互支撑,达到了完美的结合。宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。那抹淡香,让我想到了他,是文人,亦是隐士。他说入朝为官是 “误落尘网 ”;他说自己 “结庐在人境,而无车马喧” ,只因“ 心远” ;他说他似那念旧林的羁鸟,那思故渊的池鱼;他选择了重回自然,从那呆了许久的樊笼脱身。他 “晨兴理荒秽,带月荷锄归。” ;于他,“ 榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟。” 已是人生最美丽的风景。陶潜身上散发的淡香,令人沉醉。你看那莲, “出淤泥而不染,濯清涟而不妖” ,被那对她情有独钟的周敦颐喻为花中君子。那般的生长环境,造就的却是这般令人心怡的美。于外,或粉嫩,或纯白的纱衣是那般的清新亮丽;于内,那不与世俗同流合污的超然心态那般令人难以忘怀。那淡然面对世间一切的花魂,让我为之倾倒。我更愿视她为花中仙子。淡,这极美的字眼,令人欣喜,令人惊叹。
淡淡的人生,淡淡的情,淡淡的生活,淡淡的香,诱惑着我的目光、我的脚步去追随。愿这淡香常在。 在观众雷鸣般的掌声中,他们闪亮登场。衣着华美,光彩夺目,如娇艳的玫瑰粲然绽放。。。。