有着湛蓝蓝的天,软绵绵的云,四季韵着和谐的气息——啊,赞美你——海西!
赞美海西的夜景。
那晚月儿已消瘦了两三分。她晚妆才罢,盈盈的上了柳梢头,把如水的清辉静静地倾泻在大地上,如一层碎银。天蓝的可爱,仿佛一汪谁似的月儿便落得精神了。朦胧的山影倒影在水里,显得清清朗朗的。水如镜子,风起时,似少女皱眉的纹痕。岸上垂杨柳那柔细的枝条浴着月光,像一只只美人的臂膊,交互的缠着、挽着,又像月儿披着的发。几棵老树伫立在那,却像精神矍铄的老人……
赞美海西的清晨。
三四点钟,河上已经热闹起来。一艘艘船在河面朦胧的雾中穿梭。鸟儿唱起了歌,呼唤着海西的苏醒。不久,一缕缕炊烟袅娜的升起,飘向天空。太阳像“国旗”冉冉的升起来。大街也十分热闹,附近的菜农挑着担,或蹬着三轮车,赶着贩菜。那场面,真是一个人声鼎沸的舞台……
赞美海西的芳香。
打开你的门,你可以看到,四处风景如诗如画,真令人陶醉。如果你打开心中的大门,你不仅会看到,还会闻到前所未有的芳香。碧湖,三面潺潺的流着,那是水的芳香;草地芊芊的一片,那是土的芳香;花一缕缕的细丝,将他们悬在空中,临风婀娜,像两颊又像两臂,想嬉戏的少女又像凝妆的仙女,这是大自然的芳香。这儿的人,勤劳,团结,善良,诚实,可爱,使他们创造了这美丽的海西,这是和谐的芳香。
……
啊,赞美你,海西,永远有着湛蓝蓝的天,软绵绵的云和四季韵着和谐的气息!你那蓝色的面貌,也永远烙印在我的脑海中,是那样的清晰……