生活因友谊而精彩600字
在生活中,友谊无处不在,也正是有了友谊,生活才越发精彩。
比如马克思与恩格斯的故事。1844年,马克思在巴黎期间,恩格斯拜访了他。两人一起生活了10天,倾心交谈,对一些重大问题的看法一致。这次会见为他们终生战斗友谊和伟大合作奠定了基础。他们在政治风浪中团结战斗;在科学研究上互相切磋;在人生的道路坎坷上彼此鼓励,共同奋战了近40个春秋。他们各自都以对方为傲。恩格斯说:“马克思是和我相近40年最好的、最亲密的朋友。他给我的教益是无法用语言表达的。”马克思说:“我们之间存在的友谊是何等尊贵!”恩格斯为了使马克思从事革命活动和理论研究,心甘情愿从事自己最不喜欢的职业,用挣来的钱支持马克思著书立说。
再说说鲍叔牙与管仲。春秋时期,鲍叔牙与管仲曾合伙做买卖,一起打过仗,后来都在齐恒公手下做了官。他们俩长期合作,结为知心朋友。他们知心到什么程度呢?史书上记载了这么几件事:他们一起做生意,到分钱时,鲍叔牙知道管仲家困难,让管仲多取一倍;管仲曾为鲍叔牙办事,结果事情办的很糟糕,鲍叔牙不认为他愚蠢,而是认为条件不利;管仲三次当官,又三次被罢免,鲍叔牙不认为他没出息而是没有好机缘……所以,管仲深有感触地说:“生我者父母,知我者鲍叔牙也。”管仲是为天下奇才,但没有鲍叔牙这个知心朋友,那他在人们心中的形象可能完全不一样;没有鲍叔牙,这位经天纬地、济世匡时之略,帮助齐恒公建立霸主地位的英雄可能早就成为刀下之鬼了。可见,没有知心朋友,对人对事,结果会大不同啊!
因此,不论不论是国外的马克思与恩格斯,还是国内的管仲与鲍叔牙,都体现了“生活因友谊而精彩”。