《惊沙》观后感700字
《惊沙》观后感清明节前,学校组织我们在金凤凰电影院观看了一部极具教育意义的影片——《惊沙》。这部影片主要展现了1936年,中国红军长征期间对抗马家军的事迹。当时双方都想争夺临淄这块地方,这块地方共有四个主要地区高台、临泽等,敌人已经占领了高台,又来抢占临泽,经过艰苦卓绝的激战。
最后,在秦基伟的带领下,在两位军官的帮助下,在红军的努力下,赶走了马家军。这部影片我感受颇深,红军不惜一切代价,连自己的性命也不顾及了,都要保住自己的地盘,不被敌人侵略。正因为有了他们这样不怕流血牺牲的英勇奉献的精神,才换来了我们今天的幸福生活。片中几个人物也使我感动。秦基伟的观察能力强,心肠软,胆大心细,头脑灵活。在面临敌人的人数比我方多一倍的情况下,冲了上去,机智勇敢的指挥战士,以勇气战胜了敌人。
张桂芳是一位更优秀感人的女营长,她虽然怀孕已有三个月了,但还依旧参加战斗。已经中弹了,轻伤不下火线,还要再打死几个敌人。眼看着快要被敌人抓住当俘虏了,她向秦基伟请求开枪打死自己,她宁死不屈的精神真是“生的伟大,死的光荣。”韩仕宏是张桂芳的丈夫,但到桂芳死时也没有办上一个像样的婚礼。他恨马家军害死了桂芳,见到马家军就杀,把俘虏也杀了,被判了死罪。听说敌人来了,便化悲痛为力量,以死谢罪,拿着炸药冲进洞中,与敌人同归于尽。彭定山也是个好首领,再最后的突围中主动留下坚守阵地。当他从昏迷中醒来时仍奋不顾身向敌人投手**,自己中了十几发子弹还不放弃,临死也要多炸死几个敌人。
看了这部影片,使我受到了极大的教育。我情不自禁的想赞美以前的革命先辈:你们真伟大,为了后人的幸福把生死置之度外。当然不只是这几位革命前辈,还有很多值得我们敬佩的人。在清明节来临之际,我真诚地拜祭您们,您们的精神永存!同时,也祝福我们的祖国永远繁荣昌盛,人民安居乐业。