当我面对荣誉的时候800字
犹记孩提时代,心中一只贮藏着一份希冀:渴望有一天,鲜红的奖状与证书能够骄傲地挂满那面雪白的墙。直到有一天,我捧着新学年的奖状回家,却发现那面墙再也容不下新的荣誉了。我不得不遗憾地收起了那份小小的荣誉,尽管心中百般不舍。但,其实在我的心中也有一面心墙,上面挂满了成长道路上的荣誉,随着我一点点地长大,那面墙也会越来越不堪重负,成为我心中的负担。但因为心底的虚荣,却不肯摘下这份沉重。直到现在,我才明白,过去了终是过去,它们只是为我活的下一份荣誉的鼓励,只有不回头地舍弃这个包袱,才能够走得更远。
蓦然回忆起刚升入初中时那个用汗水涂抹的一周,那次令我今日仍记忆犹新的军训。结束之际,学校组织了一次征文活动。而我本是无心,信手涂鸦的一篇文章居然得了一等奖!当时心中惊讶之余自然有几分骄傲了。而在之后的几次征文中,我却都没能如那次写得如此顺畅的佳作了。每一次接到作文题,总是希望每字每句都能十分完美,然而事与愿违。心中越是这样想着,却是许久也酝酿不出一句话来。画上两天写出的文章,反复琢磨,却总感觉好像缺少点什么。心中仿佛背负了一座大山。昔日的荣誉却成了压力。当我面对荣誉的时候,我却不能很好地正视它。
在某个茶余饭后,再来回味所为荣誉,嘴角不禁扬起了几分弧度:荣誉不过是虚无,所谓证书也只不过是证明了他的逝去,证明他早已化为无形,飘渺而去。它不会随着我一步步走来而跟随着我,而是停留在了最开始的那一天。
一份小小的荣誉,没有给我任何鼓励,却给了我无限压力!每每想起,都不禁自嘲一番。我所背负的是什么?唯恐不能获奖的担忧,对老师和家长的表扬、同学们羡慕的渴望,以及,对那一纸荣誉的念想。然而,正是我太过在意与希求它们,让我失去了最初的那一份真情流露,以及我所希望的一切!
当我面对荣誉的时候,我相信,我能够淡然地接受,收藏,继而淡忘。它不再会是因我虚荣心而成的压力,它将成为我成长的动力,鼓舞我,让我在成长的道路上跑得更快、更远。