就是这片土地700字
又走在这片土地上,这片我走了17载的土地。当她频频闪烁荧幕、亮相报端的时候,我终于禁不住重新端视她的容颜。山西,煤矿,这两个词就足以让人产生万千的联想。这些年,她憔悴了很多。
睁开眼,眼前弥漫着的是灰尘,灰蒙蒙的一片,在蓝天的映衬下异常的衰老。也许从我生下来就是这样吧,这是一个老矿,50年了,陪伴着中国走过了半个世纪,她用燃烧自己的方式,默默推动着年轻的中国一步步迈向成熟。也许土地下面已经堆积了成山的白骨,无数游荡着的鬼魂。也许,不!是肯定,土地下面都被挖空了。不容易呀,当年的小伙子现在已经在养老了,提起他们的煤,更是自豪地说,美国的壁炉里都烧的是咱们的无烟煤。
闭上眼,鼻尖嗅到了异样的味道,――不好,是有毒气体,快捂住鼻子。但今天我不捂,我要大口大口的呼吸,这是煤矿才有的味道,这是国家发展的副产品。当然,这就是我家乡的味道,二氧化硫,二氧化氮。。。。。。人说,生活在山西和兰州的人都要比别的地方的人少活十年。我没去过兰州,想必能和山西并驾齐驱的地方也不会怎么招人喜欢。
资源是财富还是累赘?山西污染了,国家发展了,作为工业发展的主要动力,煤炭资源当仁不让是最大功臣。资源短缺了,煤价上涨了,山西的暴发户们懂得享受了,北京的国际车展狂购豪车,上海的别墅小区我们买断。。。。。。那曾经黑不溜秋的石块,摇身一变成了金子,烫手啊!
瓦斯又爆了,矿工又死了,国家着急了,媒体关注了。然而,这片土地依旧微笑着,“山西独立出来就是个伊拉克”,她管不了那么多;这片土地哭泣着,“我们的下一代该干什么”,她茫然又同情的看着未来;这片土地弯着腰,她已经支不住那过大的压力;这片土地抬着头,她想未来也许就是希望。我又走在这片土地上,中原大地,低下头,我慨叹那挖空的煤层,昂起头,又是一道巍巍太行,连绵到远方。