心殇900字
曾几何时,那通凄美又被人轻轻揽起,揽起的不只是回忆、凄凉,更是剧痛了的心殇。
“砰……”
你激愤地扬起臂肘,重重地甩向盘中的羹碟,那苦心摘取的莲子,顺着我的手腕,齐刷刷的滑了下去
“王,为何?”
我双眼已溢满热泪,正像那碗莲子羹,将欲落下。
“为何?”
你笑着望向我,眼里是绝望,还是迷惘?我轻抖,退却在黏湿的地上。
“为何要逼我”
热泪伴着哭腔,滴下,溅起泪花,你拥住我,泪也滚烫,流向我的背。
你说‘以后别再这样,不要离开我’
我不作声,只是啜泣,泪已无用,哭只是徒加哀伤。
“你堂堂君王,我只是一介草妇,曾救你于河阳堤前,十年啊!你也该还够了,为何还要苦苦留我于你身边,你说爱我,我知,你已说了好多遍,可我有夫有子,又怎能陪于你身边。”
你怒,“从此你无夫无子,只有千尺宫廷,万丈楼台。”
你的话应验了,丈夫、爱子惨死你手,我又泪下
“这样你便快乐吗?”我笑道
“有你,我便知足,一切都不会在乎。”
我无奈,立于高台之上,仰头,欲哭已无泪,十年,泪已干,心也以憔悴,寒风吹拂发骨,掠过耳际,真的好孤独,你站在我身旁,解下衣袍披在我肩上,你说这袍是我刚进宫时做给你的,殊不知那时与此日竟天差地别,我想我该是恨还是爱,十年,你宠我、惯我,但十年来,我从没有开心过,这宫廷深院,我早已受够,宁肯落于贱民,臣服于你脚下,却不想屈就于你面前。
我悔当年救你,早知你如此,我便会毅然走开,然而,我没有做到,一块纱布,一碗稀粥,一床软榻,便结就了这十年来的恩怨,我亦无奈。
“王,放我走吧!来世定嫁于你,陪你一生一世,但今生,我不要再留你身边”
我低头不语,盯你脚下,你回头,走向我身前
“你不爱本王,本王又何苦呢!再吻你一遍。”
唇齿落在我额头,泪水却留在我心里,——后,我只身离宫,跪于夫儿墓前欲了结此生,你却将我救起,我发疯的叫喊,又是高楼又是宫阙。
“你为何不肯放过我?”
你说‘爱我,只愿留我在身边’
我转身抽起殿堂上的宝剑,架于颈前
“我死,你便不要再爱了。” “不可……”
血已染红衣襟,你嚎哭抱我于怀,拾起剑,自刎宫中。
“江山美人孰与重乎?”世人问你,而你却永不能答,我知,你为我付出太多,
今生无以回报,来世定予,立于你侧,拂首依偎你胸前,恍若许多年以前……