花的姿态800字
它就这样静静地倚着,倚在一叠厚厚的书上,我的书桌上它那么艳丽,紫红色的花瓣内点缀着缕缕金丝般的花蕊淡淡的芬芳从它那小小的喇叭中飘出,真不敢相信那细细的花粉竟能承载这么大片大片的香气.
它一动不动地沉默着,因为这里没有使它放弃沉默的东西它似乎从太古而来,随时间的洪流奔向远方,一直静伫在这儿,没有过去,也没有未来。当然,这是不可能的。因为在十分钟前,它还在我家楼下的花坛中与其它的花朵一起在月光下歌唱,而现在,就只能倚在这儿,只有日光灯刺眼的荧光将它全身的美丽抹上一层忧伤。
我还清楚地记得,月光是怎样地将它暗红色的礼服笼上薄薄的银纱,微风是怎样将它的芬芳沿着它的发丝散向远方。也许正是因为这阵风吧,它的香味出卖了它,然后,一切,没有预兆地注定了。
我还清楚地记得,自己那一个轻轻的点头是怎样使它从花枝上硬生生地折下来,在我和我的父亲手中摆玩。我知道,当我听到那个脆弱的躯体脱离花枝时那恋恋不舍的“咔“声是,我突然后悔了,一种负罪感不合时宜地从我内心的某个角落涌出。但一切无济于事。我剥夺了一枝花在枝头炫耀的权利。
此时,我细细地凝望着它。我看到了4朵正开得鲜艳的花朵,1朵垂败的花,8个大大小小的花蕾,还有12颗还未成熟的嫩种子。我惊讶于这么一枝小小的花枝上竟然隐藏着这么大的生命力。我的负罪感更重了。我扼杀了这么多的小生命。
忽然想起曾今被丢弃的干枯的桂花枝,也是因为香气淡淡的芬芳,被母亲带回,倚在这张书桌上,这本书上。透过它,我看到了这枝花的命运。
这也许不能全怪我们吧。平凡的人一向只追求平凡的美好。而那些花儿不知是否知道,它们与生俱来的芬芳,是它们生命中的毒药。它们随时随地地带着它,与风一起舞蹈。但他们还是否知道,欺骗它们的,竟然是它们信任的风。
它依旧静静地倚着,一言不发。即使它的花茎已经支撑不住它渐渐低垂的头,但它仍挺身站着,保持着花的姿态。
我突然懂了,也许花绽放的目的就是尽情地去享受它所能享受的一切,然后,垂败。
在这个没有风、日光灯代替了月光的房间里,它,沉默不语。