古街500字
夜晚的丽水街,灯火通明,这条古街被一条河流分开,成一个“c形”,街上来往的人众多,或一人独行,或三三五五,沉浸在欢声笑语中。处处是各种食物的奇香,脚下是一条蜿蜒的石板路,石头与石头的缝隙间早已生出新绿,一个个店铺虽然破旧,也影响不了店中人们营业的热情。
沿街买了一盒麦芽糖,里头散发出甜腻的麦香,边走边吃,路过一家家小店,走过一个个喜庆的红灯笼。巷子似乎是到了尽头,前方出现一座石桥,横跨水上,而桥的另一头,灯光闪烁,不时传来人声,不知是什么地方,抱着好奇,来到桥的那一边。
过了桥,穿过一段草木簇拥着的小路,竟是一座戏台,是打着灯在演出,台下围满了人,是附近的百姓吗?时不时有人拍手叫好。一片祥和欢乐,我听不懂戏,也不明白他们为什么叫好,便找个地方坐下,看着这幅美好的风景。台上的戏,我只听着他们“伊啊咿呀呀”的唱,台下,多数是老头老太,在那儿静静地欣赏着。也有小孩儿,看不懂的便在台下嬉戏打闹,这戏台下没有座位,可却没有嘈杂,混乱的场景,反而是喜悦的。这里远离城市,远离喧器,一切的快节奏都消失了。人们有大把时间做他们想干的,吃他们想吃的。
在这条古街里,虽然夜色似乎比城市的黑,但让我感受到城市中见不到的美好。