我身边也有雷锋700字
雷锋,一个家喻户晓的名字;雷锋,一个默默奉献的人。他用那年轻的生命在人们心中铸造了一个不朽的传奇——雷锋精神。这种精神,如同缕缕阳光,使人温暖;这种精神,如同绵绵细雨,滋润人们的心。雷锋精神,就在我身边。
记得那一次,我和妈妈正在街上散步,看到前面有卖烤肠的,我伸手向妈妈要钱:“妈妈,给我一元五角钱,去买根烤肠。”妈妈给了我钱,我迫不及待地朝卖烤肠的地方跑去。来到买烤肠的地方,我发现在前面不远处,有一位衣衫破烂不堪的老人,正趴在地上低着头,手里捧着一个破杯子,里面装了些散钱,看得出他的样子好像很饿。好多人都从旁边经过,他们有的走开了;有的只往里面放几毛钱;有的甚至连看都不看一眼。我看着忽然犹豫了一下,心里怪难受,低头望着手里的钱。心想:“给他吧,我虽然吃不了烤肠了,但我做了一件好事,大不了下次再吃;不给吧,看他挺可怜的……”经过激烈的思想斗争后,终于,我耐不住烤肠的诱惑,掏钱买了一根烤肠。我边吃边往妈妈那边走,忽然,我眼前出现了使我惊讶的一幕:一位身穿西装,戴着眼镜,手拿公文包的叔叔,他似乎很焦急,大跨步向前。我估计他不会给钱,但他经过那位老人时,看了那位老人一眼,竟意外地停下来,面朝老人,从裤袋里拿出一个钱包,抽出一张崭新的百元大钞,轻轻地放在老人手中,看他嘴在动,好像送上了一句安慰,随即便匆匆离去。我呆住了,不敢相信自己的眼睛。手上的烤肠还散发着香味,正冒着热气。我脸红了,惭愧极了。望着那位老人,我想到:“老师让我们学雷锋,人家都做到了,我怎么能不做到呢?”想到这儿,我转身离开了。不一会儿我在那个破杯子里放了些钱……
原来,雷锋离我们并不遥远。虽然雷锋早已牺牲了,但他的精神永远不会泯灭。我知道,生命会消逝,但雷锋精神会永放光芒!只要人人都肯付出,愿为他人着想,爱心的火炬会世代相传。