乌白的雾气将世界裹成一个圆球,屋檐下滴落的水绕着长着青苔的水管向下流,形成无数枝杈。小巷中的道路兀自的滑滑,放逐在街上的老牛低哞着,街道边的土筑的泥墙,经历了数年的光景,裂开了一条条叶脉似的口子,却依旧顽强地屹立着。炫耀着它从古至今的存在。
小时候,曾道听途说过“代沟”,那时我的心里就描摹出一条深不见底的沟壑,像神话故事里的一般,无论你是犯了罪而受惩罚的人儿,还是无意的踏入,只要跌下,就会万劫不复。只觉得可怕。
渐渐长大了,那种感觉也逐渐被封锁在了心底。可是它却似鬼魅一般出现在了我的世界里。
——生活中一些零散的琐事,就有可能像一个只需一点火星便可引爆的炸弹,挑起我们不休的纷争。我总司空见惯地站在我的立场反驳他们的观点,他们也习以为常地以一副“我走的路比你吃得饭还要多”的尊老面孔嗤笑着我的无知。
习惯性地趴在窗口,凝视着深蓝天空中的一条张牙舞爪的深渊,这让我联想到了牛郎和织女被王母娘娘被隔天河两边的悲离之情,继而,他也让我联想到了父辈与我们之间的“代沟”——不也是被一个叫“观念”的人强制分隔开的么?却似那道道深深浅浅叶脉似的口子,缠绕交错,侵蚀着我们的思绪。也不想模糊不清地思考是谁对谁错了。
两代人之间的关系,就像隔着一层有新型材料制成的透明薄膜,看似一捅就破,实际坚不可摧,就连小小的“触碰”,也被划清了界限。我们又似那从屋檐低落的水,水越来越多,枝杈也就越分越远,也不知道什么时候他们会因为某种原因而聚拢。
眼前的,霓虹灯在远处星星点点地闪烁着,静静的小巷,黄包车夫拉三轮车的铃铃声和着车夫踏在地上窸窣声是如此的契合,渐近渐远的出现在我的耳畔,鼻尖发出的白色烟雾不规则地散乱地漂浮,同我现在的所想思绪一起融入到空气中,越飘越远……