游镇江焦山800字
今年暑假里,我和爸爸一起去镇江的焦山游玩。
我们来到焦山公园,首先看到的是象山,象山对面的才是焦山,我们乘游艇驶向焦山,远望焦山就像一块美玉漂在江心,美丽极了。
终于来到焦山了,从游艇上岸后,先来到了定慧寺,我们走过古色古香、庄严典雅的山门,我们穿过定慧寺的天王殿来到了大雄宝殿,大雄宝殿是定慧寺的主要建筑,清朝康熙皇帝所写的“香林"两个大字闪烁于烛光香烟之中充满着庄严肃穆的气氛。大殿正中供奉着释迦牟尼、药师、弥陀三尊大佛高坐在莲花宝座上,面容和蔼慈祥、庄严肃穆。大殿两旁分别排列着十八罗汉像,造型生动,姿态各异,脸容不同,个个神彩奕奕、栩栩如生。看到这些,我的心请立即从兴奋变成了严肃。
出定慧寺向东一转,我们来到了碑林,镇江的碑林是江南最大的碑林,在全国仅此于西安碑林。那边的石碑分三类,第一类为艺术类,有南朝《瘗鹤铭》,宋绍圣《畜狸说碑》,米芾书《城市山林》横额等等。第二类为文苑类,有宋佚名《苏东坡游招隐寺唱和诗碑》,宋冯福多《题鹤林寺碑》,南宋王埜《游鹤林寺用唐人韵二绝碑》等等。第三类为叙事类,有唐《魏法师碑,宋《使府蠲免大港镇税帖碑,元《镇江路学复田记碑》等等。
继续向东我们来到了炮台,这里见证了中国人民的顽强。1842年,英军发动了扬子江战役,英军舰侵入长江,曾遭到焦山炮台守军应用的抵抗和沉重打击。焦山炮台守军,面对七十余艘敌舰,毫不示弱,猛然炮击,但是终因寡不敌众,炮台失守,守岛军民一千五百多人全部捐躯。英军攻陷镇江时,仿佛浮现出军民进行了殊死抵抗,英勇悲壮的斗争场面。
转过炮台来到了后山我们,我们沿着盘旋而上的石阶去爬山,当我和爸爸爬到山腰时,已经气喘吁吁了,而且身上被蚊子咬了好几处,我往上看看,又往下看看,心里想:我一定要坚持下去,不能半途而废。于是,我又有了一股动力,驱使我继续一步一步往上走,终于登上山顶了。看着波涛汹涌的长江和美丽的象山。焦山虽然没有五岳和黄山那么雄伟,但它也有自己的魅力,它无处不透露着庄严。