夜深了,静悄悄的枯草丛里,传来一阵细微的哭声。萤火虫打着小灯笼飞进草丛中,顺着哭声,她睁大眼睛仔细寻找,终于看到是一棵刚钻出地面的绿色小草芽在哭。
“哇!绿色,好久没有见到绿色了!”萤火虫禁不住地欢呼,完全忘了应该先问候一下正在伤心哭泣的小草。
倒是小草自己,听见萤火虫的叫声,停止了哭泣,抽噎着问萤火虫:“朋友,我的周围到处是枯黄的颜色,我看不到一点希望。你能帮我去寻找绿色吗?”
“好的!好的!”热心的萤火虫满口答应。
“谢谢你。见到绿色你一定来跟我说一声。”小草芽开心地笑了。
带着小草芽的重托,萤火虫出发了。她打着灯笼,飞过大山,大山光秃秃的;飞过小河,小河里没有一滴水;飞过树林,树林里只有树桩,飞过田野,田野里只有裸露的黄土……找一点绿色,难道就是这么难吗?萤火虫开始埋怨造成绿色消失的罪魁祸首——人类,是人类破坏植被,过度开垦资源,无节制的用水等等才导致风沙、干旱等极端恶劣的天气出现的。哼,他们也一样尝到了自己行为的苦果。
啊,我终于看到绿色了!在一个灰蒙蒙,只有钢筋水泥颜色的村子旁,萤火虫发现“一堆”的绿色,他兴奋地唱起歌儿,展翅向绿色飞去。没想到,快靠近绿色时,一阵大风吹来了,等萤火虫再睁开被风沙吹疼的眼睛时,那绿色它也飞走。萤火虫跟着它忽高忽低的疾飞一阵,那绿色飞得越来越低,最后挂在了一根电线杆上。萤火虫赶紧去看,没想到结果太令它失望了——那是一个绿色的方便袋。
绝望的萤火虫一头栽到了地上,她再也没有寻找绿色的信心了。“嘤嘤嘤”的哭声这次是萤火虫发出的了。