如果失去农村700字
我是一个农家女孩,在农村的角角落落留下了我成长的点点滴滴。小时候,希望走出农村去,体验外面的世界,长大了,困苦时想起的第一个地方是农村的家。小时候觉得农村人缺点一大堆,长大后觉得农村人最可爱。只因为他们黝黑的皮肤,洁白的牙齿和明朗的微笑。
农村是人类赖以生存的基础。古之“农本商末,重农抑商”,今之“三农问题,新农村建设”,无一不是强调农业乃国之基石。俗话说,无农不稳,无工不富,无商不活,无才不兴。无论是发达国家,还是发展中国家都以农业为经济之本。如果失去了农村,世界就会出现生存危机。
农村是人与自然融合的一种现象。农民伺弄着农作物,倾听它们的心灵物语,陪伴它们成长,这是一种多么和谐的人与自然的关系。失去了农村那人类就失去了与自然界的联系。生物多样性使农村成为一个色彩缤纷的世界,营造着生命的精彩。失去了农村人类会走向一个单调的无极世界。到那时,人类猛然间问自己:“我的未来是什么,我的存在是为了什么”时,人类已经失去了寻找答案的能力。
农村是人类淳朴灵魂的发源地。农村是大地母亲与人类之间的脐带,心连心血脉不断。农村代表着人性的最初。有人认为农民没有知识就没有头脑,没有头脑就没有情感,然而恰恰相反,农民的情感是专一的。农民的劳作决定着他们的简单,而简单是人内心最柔软的感动。因为简单所以真诚,因为简单所以质朴,因为简单所以温柔。在人类最初的精神形态中就是如此简单、质朴、真诚、温暖如春。失去了农村人性会向着恶的方向发展,利欲最大化,膨胀着超越人类灵魂的最大承载力,最后人类会自取灭亡。彼时没有人能解释“人为何物”。
如果失去了农村我就不能骑着脚踏车在田间小路上享受暖风的爱抚;如果失去了农村,我就不能暑假去乡下看望外婆,吃她给我摘的果子,听她在田头讲动人的故事,哼醉人的童谣;如果失去了农村,我就失去了心田中小河哗哗流淌的快乐声。