轻轻摇着橹,烟雨濛濛,风里夹杂着一些惺松的旋律,水波漾起,划出一道道涟漪,我小时候曾无数次来过这儿,无数次在江南的细雨中徘徊,安静地享受着坐在小舟上的迷濛江景,将自己的思绪融进这绵绵细雨中。这一天,似乎人很少,我独自一人坐在小舟上,一叶扁舟轻轻唤醒梦中的江南……远远的乌篷船上的古旧的甲板与船上皮肤黝黑的船夫深深浅浅地映在我心里,想忘也忘不了。
远处泛起薄雾的天空为这大片的寂静蒙上了一层面纱,我又何曾不忆起过这古色古香、泛着清新气息的乌篷呢?又何曾不想在这杨柳依依、桃花依旧的春日泛舟湖上呢?江南,牵扯着我太多太多回忆的地方,我又回来了……湖岸上的笛声似曾相识,古老的曲子微微在这湖上荡漾,渗透每个人的灵魂。船头的船夫摇着橹,我倚在箬篷上,静静地回想起一个小姑娘用劲地划着乌篷的样子,撑一次,再撑一次,那个扎着羊角辫的小姑娘走远了吧,走远了吧,走远了吧……坐得腿有些酸了,便站起来,不知怎么的会有这惺松的睡意,就如这还没睡醒的江南似的。
远远望见站在岸上的老人、中年人和小孩儿都撑着油纸伞笑呵呵地往这边走来了,他们都上了船,说话声、笑声如风铃般吹来,静静地吹来,又静静地吹去,似乎未曾飘来过一样。嗯,那不就是十年前的我与小伙伴吗?这不就是十年前的乌篷吗?是啊,是啊,呵呵,你的童年就在这儿呀……远处一阵回声若有若无地近了。
如今繁多的作业和被父母称过足足有八斤重的书包又浮现在我脑海。江南的烟雨、那个童年的我已经走远了吧,呵呵……
不经意间,船已经靠了岸,岸上一股愈来愈浓的香扑面而来,那细小的碎碎的花瓣也摇曳着隔世的清香,这香透出青砖素瓦的古朴与江南水乡的柔情。真想认真倾听花语—那花儿心灵的声音。我在细雨江南漫步,打着泛着古典气息的花伞,蹦跳在水中时,又忆起那童年的江南—同样是细碎的花瓣,绵绵的春雨和极富古韵的乌篷,这一切的一切都浸润在我那烟雨朦胧的回忆中,永远浸润在我那个属于江南的梦里……