外公的车800字
“噼哩啪啦——”我正在外公家做作业,突然一阵阵鞭炮声传进我的耳朵,强烈的好奇心驱使我放下手中的笔,将脑袋探出窗外。
“哇,外公的新车开回来了!”我欣喜地叫了起来,张开双手跑向新车,准备和它来个热烈拥抱。这车可真漂亮啊!银灰色的外衣在太阳的照射下闪闪发光。“老赵啊,这福特要十几万吧,你可真牛呀!”邻居们也朝着外公竖起了大拇指。外公——新车的主人,咧着嘴呵呵地笑着,“现在的条件好了,考了驾照,呵,没想到我这个老头子还能赶上了这个时髦啊!”“是呀,是呀!”爸妈在一旁也附和,“现在社会经济发达了,要啥有啥,车里有空调,坐着也舒服,和以前可真是大不同了!”这时,外公更是乐得合不拢嘴了,他趁着这高兴的时候,叫来外婆,说:“来,老太婆,咱坐上车,兜两圈哦!”
看着外公那高兴的样子,我不由地想起了外公给我讲的车子“退休记”。三十年前,外公是做小生意的,外公用了所有的积蓄买了“永久牌”自行车。从此,外公骑着那辆自行车走街串巷,风里来雨里去,慢慢地,家里的条件越来越好,那辆自行车也越来越旧。十多年过去了,外公的生意越做越好,那老爷车终于支持不住了,外公只能让它退休,买来了新的电动车,那方便多了,每次外出,坐上电动车,不用两脚用力蹬,一拧开关,车子飞快地跑了起来,不费劲儿!可是,由于外公事儿多,还工作,电动车老没电,隔三差五就得补充能量,外公也觉得不便当,嘿,就这样,电动车也被炒鱿鱼了。几年前,新上任的摩托车干活可卖力了,外公一拉油门——“呜——”它可不敢怠慢,乖乖地开工了。不管到哪干什么,它都火速到达,做事尽心尽力,可称职啦。这两年来,大家日子越过越好,好多人家买了轿车。看着家里存折上的数字越来越大,外公终于不顾外婆的反对。在去年考了驾照。这不,新车终于开回来了
“ 嘀嘀——”我正在回忆外公给我讲的车的故事,汽车的喇叭声让我缓过神来,“冰冰,发什么楞呢?”外我冲着我大喊:“也上车来兜一圈吧!”
“好咧!”我上了新车,心里无比兴奋,六十岁的外公正好和共和国同龄。我们的国家由弱到强,社会发展日新月异由苦到甜。外公的生活也是由苦到甜,看看外公的新车,我相信他的晚年生活一定会更加幸福的。