“富人的墙外有个穷人搭了间房子!“这个消息一传出,惊动了当地人,人们议论纷纷。
“穷人怎么攀得上富人?”
“在富人的旁边住?不被赶走就很好了!”
……
穷人慢慢地走到自己家门前,感到十分自豪。要知道,人们看到他的家时,会顺便看到富人的家,然后感叹道:好漂亮啊!好华丽啊!穷人沾沾自喜,富人倒没有说什么。
穷人为了争到这个位子,花了很多的钱,用他自己的话来说就是“有了这间屋子,就像和富人齐肩走,特自豪!”富人听他这么说,也只是笑笑。
人们顿悟:原来可以在富人家旁边盖房子啊!富人是不会怪我们的!于是,富人家周围的地成了宝地,大家都抢这要,富人因此大赚一笔。富人也高兴起来了。
但不久之后,他们又都犹豫了。先是富人受不了,他们每天总要听那些穷人互相谩骂,夜里还有听他们吵架,更使他们更不能忍受的是,那些穷人太脏了,很不爱护环境。把吃剩的东西乱丢,甚至丢在富人的花园里,富人家的孩子和穷人家的孩子一起玩,也被影响到了,做出了许多不卫生的事。富人很生气,经常会派人去打骂他们,搞得邻里之间的关系十分不好。
穷人开始恨富人,就反抗富人,在富人的家里捣乱等,还教自己的孩子去鄙视富人,欺负富人的孩子。但孩子们却相反被富人的孩子所欺负,因为富人教孩子要在穷人面前炫耀,让他们羞愧。穷人看到孩子这样,很生气,于是矛盾越来越深了。
穷人和富人开始想:搬来这里真的好吗?让他们搬来这里真的好吗?
终于,有一天,双方吵架了,打了起来,穷人仗着人多,打进富人的府内,打死了富人的家人和家奴,富人逃了出去,仗着自己的父亲是大官,把穷人杀的杀,关的关,最后,小镇空荡荡的。
富人,家门惨遭劫难;穷人,一辈子就这样完了。
后记:并不是想拥有的,就可以拥有,想改变的,就可以改变。
就像穷人,他们为什么要攀附富人呢?而富人,为什么要收容穷人呢?