有着这样一个关于诚实的故事。
在以前的美国,有一对母子。他们很穷,靠着捡破烂,收废旧为生。而母亲的脚又有一点跛。上帝似乎在跟他们开玩笑,让他的母亲生了一场大病,医药费对他家来说也是天价。这样生活的重担就落在了小男孩的肩上。而小男孩也才七八岁,这个年龄本是无忧无虑的时候。
一天快结束了,可是小男孩还是没什么收获。在夕阳的余晖下垂头丧气来到最后一个别墅门前。敲响了门,不一会门就开了。从里面走出一位端庄的妇女。孩子很恭敬地问:“夫人,您有什么不需要的废品吗?”这位妇女看了看小男孩,衣服虽然比较旧但是还是很整洁,头发梳得很整齐。妇女开口了:“孩子就来吧,我确实有些废品需要处理。”一听,孩子的眼睛放光了,因为他和他母亲的晚餐有着落了。很快废品就处理完了。出门后,小男孩仔细整理着,突然感觉道有什么硬物。摸出来一看,是一个闪闪发光的钻戒。小男孩的眼睛再次放出光芒。因为这意味着他母亲的医药费有了着落。于是他飞奔回了家。
一到家门口,他就大叫:“妈妈,您的医药费有了着落!”母亲听了,满脸疑惑。因为他不相信她的孩子捡一天破烂能把巨额的医药费填满。小男孩小心翼翼帝拿出钻戒。母亲看了,睁大了眼睛,惊讶地看着,说:“孩子,你从哪弄来的?不是自己的东西,不能拿!你不知道吗?”小男孩小声地说:“我是从废品里找出来的。。。。。。”母亲用命令的口吻说:“孩子,你必须还回去!明白吗?”小男孩诺诺回答:“可是您的病。。。。。。”母亲用坚定的语气说:“孩子,你要记住,诚实在任何情况下都是一种发光的质量,无论怎样!”孩子坚定的点了点头。
母亲硬撑着陪小男孩来到那栋别墅门前,再次敲响了门。门开了,依旧是那位妇女。妇女看了看小男孩,疑惑地问:“你怎么又来了,孩子?我现在可没废品。”母亲缓缓开口了:“夫人,您弄错了。我的孩子从废品里找到一枚钻戒。您看是不是您的。”说完便把钻戒递了过去。妇女看了,脸上露出了惊喜表情,兴奋地说:“太感谢您了!这是我丈夫送我的结婚纪念戒。我找了好久,这对我来说太重要了!”刚说完便把母子请进房间。在了解情况后,妇女主动表示愿意承担全额的医药费。母亲也不久治愈了。