快乐的真谛800字
快乐是什么?是漫无目的的苦苦追寻?是不计得失的创造争取?还是无限膨胀自己的欲望?也许心境不同,认知各异!让我们跟随上帝,去探访人间快乐的源泉,感受快乐的阵地吧!
一个年轻人到处寻找快乐,但是却遇到了许许多多的烦恼和忧愁。
他向上帝请教:“快乐到底在哪里?”
上帝说:“你还是先帮我造一条船吧!”
年轻人把寻找快乐的事情先放到一边,他找来造船工具,用了七七四十九天,锯掉了一棵高大的树,造成了一条独木船。独木船下了水,年轻人把苏格拉底请上船,一边合力荡桨,一边齐声歌唱。苏格拉底问:“孩子,你快乐吗?”年轻人齐声回答:“快乐极了!”苏格拉底说:“快乐就是这样,它往往在你为一个明确的目标忙得无暇顾及其他的时候突然来到。”当你追求一件美好的事情时,你就会惊讶的发现,自己的心情已经飞扬了起来!
一个园丁,郁闷地坐在家门前,吧嗒吧嗒地大口吸烟。
上帝问他:“尊敬的先生,你不开心吗?”
园丁点点头,说:“是的,我失去乐快乐,我怕播下的种子没有收获!”
上帝笑着说:“请不要气馁,人生需要不断地去创造,你接着试试看!”
园丁回到院子里,他带着工具,继续给花施肥、除草、浇水,最后,辛勤培育的花朵灿烂开放,园丁的汗水得到了回报。
上帝问:“你还郁闷吗?”
园丁说:“不,我很幸福,因为我发现了快乐的源泉!”
艰辛的求索,快乐的获得,在更多的时候,快乐的获得是无需旁人认同的结果,是一种不计得失的付出。只要你努力地去发掘自己的某种幸福,那幸福必在途中迎接你。这就是快乐之道。
一个骨瘦如柴的人总是满面愁容。
上帝问他:“你为什么不快乐,郁郁寡欢?你有什么不高兴的事情呢?”
这个人回答:“人们都说钻石是无价之宝,可我什么时候能得到它呢?”
过了些日子,上帝见到这个人仍然愁眉苦脸,比以前更瘦弱了。又问:“你还有什么不顺心的事吗?怎么还是这样愁眉不展?”
这个人双眉紧皱,长吁短叹:“唉,我虽拥有了这些珍宝,但我日日
夜夜都怕失去它们啊!”
上帝摊开手,摇了摇头。
真正的生活需要得并不多,人的欲望却无穷。抛却无止境的欲望吧!这就是快乐之道!