水里的“火山”800字
今天,班主 任黄 老师给我们做了一个有趣的实验——水里的火山。“水里的火山”?水火不相容,水里怎么会冒出一座火山呢?一定是在说瞎话吧!别急,听我娓娓道来。
“丁零零……”上课了,只见老师把一个装满水的大玻璃罐、一个系着细绳子的小玻璃瓶、一瓶红墨水和一根滴管放在讲台上。接着,老师在小瓶子里倒满热水,再加几滴红墨水,然后提着绳子小心翼翼地把小玻璃瓶放入大玻璃罐的冷水中,轻轻地安放在罐底。这时教室里鸦雀无声,同学们都屏息凝视着,等待着奇迹的出现。奇迹真的出现了!只见,小玻璃瓶里的红水迅速地往上冒,好像火山喷发一样,那向上冒的红水真像燃烧着的火山岩,像一个蘑菇迅速地长高长大,不断地膨胀蔓延。
红水正袅袅地上升着……
过了一会儿,那红水向上冒的劲儿松懈了下来,大玻璃罐里的水也变成了淡红色,小玻璃瓶里外的水已不再那么界限分明。我疑惑不解地问:“老师,我明明看到小玻璃瓶子里的水都冒了出来,怎么小玻璃瓶里的水还是满满的呢?老师说:“这是因为热对流的缘故……”没等老师说完,我又迫不及待地问:“什么叫热对流?”
老师接着说:“通过这次实验我们发现小瓶子里的热水向上流动,当热水流走的一刹那周围的冷水向下流动填补到小玻璃瓶子里去了,这样热水上流,冷水下流,热水和冷水不断地相互流动,直至小瓶子里的热水与大玻璃罐里的冷水温度均匀达到平衡为止。也许你们刚才没注意,你们再看看,小玻璃瓶子里的水和外面的水都是一色的淡红,没什么两样了吧! 这时小玻璃瓶子里的水和外面的水的水温、颜色都已均匀,也就是达到了平衡,这种现象就叫做水的热对流。”
老师停顿了一会儿,又说:“造成对流的原因是因为相同质量的热水比冷水溶积大,显得比较轻因而上升,所以小玻璃瓶子里的热水上升,而小瓶子周围的冷水相比而言比较重因而下降,这样就形成水的相互流动。自然界的风、洋流就是这样形成的。”
通过这次实验,我受益匪浅,让我了解了大自然中的对流现象,以后,我要多多观察大自然,多多实验,力争有所发现。