美文400字
人的一生会读到许许多多的美文,当然,我也不例外,在我记忆中的茫茫深海之中,令我至今为止记忆犹新的是这一篇美文段落:
梦飘乌镇:从乌镇西栅服务中心码头乘着乌篷船进入西栅进去,我觉得一下子跌入梦中。我在喧嚣了两夜一天的火车晃动中,今日静谧的夜,被一种古老的氛围包围。这空气中有着梦一样的因素,比如缥缈,虚幻。弹感觉是真实的,如此刻的我,真真实实地站在乌镇的小桥旁,被盈盈的水包围,竟无法脱身。此刻,我真愿意自己是雾,在缥缈中缥缈。或许我们都在寻找天堂,精神上,心灵上的,肉体上的。身心两安,只有到乌镇西栅,你才能找到这种感觉。
推荐理由:这篇文章生动形象,诠释出了一个叫做乌镇西栅的地方,那里风景如画,感觉是天堂一般的缥缈云霞,让人身临其境,题目还充满了诗意话色彩,和全篇行文内容很一致,特别是中间部分,这这重在抒发自己的主观感觉,而实景则描摹得较少,这大噶也是抒情散文的表达特征。其中他在火车上面的情形,可以侧面反衬出乌镇的美好,把火车的拥挤的环境与乌镇相比较,更能体现出乌镇那如同来到天国一般的情形。最后一段中精神上,心灵上的,肉体上的用了排比的手法,举一反三,突出乌镇的魂牵梦绕之情!