印象·山水700字
自古以来就有桂林山水甲天下的说法,不久前,我们就去了桂林市的资源县。这有人就要问了,“都说桂林山水甲天下,阳朔风景甲桂林,这资源名不见经传。你不去阳朔,为何要去资源呢?”,这你就有所不知了,各有各的好,各有各的味儿,这资源县的山水倒更耐人寻味。
经过一路山路的颠簸,我们终于靠着仅剩的半条命踏上了资源的土地,地势偏远,城镇不发达,但既使是在城内也能够看到并不远的“桂林山”,它们并没有那种突兀超群,“远近高低各不同”的感觉,而是都很规矩的一般大。让人觉得它们也好似高楼大厦一般,如林立的高楼,像城市的延伸,壮观极了。
来到景区后,感觉更不相同。这里的空气好,没了喧哗与燥热,只剩静谧与凉爽。人们走在其间,忘掉了烦琐的俗事,只感觉到心旷神怡。
再往前就上山了。这里的山险极了,山间的小路时而平缓,时而陡峭,好似要通到天上去,让人望而却步。没有缆车,上下山全靠步行,不过到山顶后,我才真切地领悟到“佳境在险峰”的含意。从这里眺望,视野好极了,不论是近处的傲山,还是远处的城镇全部尽收眼底。习习清风拂面,阳光把山与林照得很有立体感。谷间不知名的鸟儿与虫儿争鸣数声,将这景的境界体现的淋漓尽致,美极了!
罢了,车继续开,我们来到了资源的宝鼎瀑布,在上山的路上,我们不断有小惊喜——几枚桨果,停在你鼻子上的蝴蝶,几眼小泉。我们就这样怀着愉快的心情来到了瀑布下,现在正值枯水季节,可瀑布并没有被拦住脚步,依然我行我素地流。
这瀑格外奇特,整条瀑布都流在被它冲刷出的在巨石上的河床里,整座山似乎都是一块岩石。瀑布分为两段,第一段从山顶泄至半山腰,经过一小段平缓的平台后,又在半山腰从山的另一则流下,仿佛一条顺滑的丝带。这里的水更是甘冽无比,轻捧起,甘露一般的玉心沁入你的心田。
虽然回家了,但我的心却仍旧留在那崇山峻岭之中,留在那瀑布下。