初夏的早晨透出一种似夏非夏、似春非春的朦胧。我揉了揉惺忪的双眼,抱着高尔基的《童年》随奶奶来到院子里享受这美好的晨曦。摇椅的摆动使刚刚有些清醒的我又产生了些许困意。周围一切都是静悄悄的,我们像身边的静物一样,仿佛也要融入大自然当中。忽然,奶奶的话打破了周围的沉寂“唉,你爷爷走的时候它都有十几年了,转眼间这又是十几年,要走的人走了,它还是那么茂盛。”我揉了揉眼睛,映入我眼帘的是那棵茂盛的发财树,我不禁惊叹,整天一起相处却不知道它比我要大的多。(说是树,它其实是一种养殖在花盆中的植物。这样的植物,很少会有这么长的寿命,所以惊叹。)我感到惊讶,顺手拿起了眼镜仔细的观察起了这了不起的生命。他不像马蹄莲那样高贵,不像月季那样艳丽,更不像吊兰那样井然有序,它似乎有些乱,茎、叶杂乱的缠绕在一起,但看起来却是那么的茂盛,那么的结实,我想,“发财树”是由此命名的吧。眼前的这了不起的生命,令我肃然起敬,也更加坚定了我奋斗的决心!!