一天在大人其乐融融的围在一起看电视的时候,我在房间写作业的时候,突然停电了。这时,我们家突然停电了,眼前顿时一片漆黑。奶奶摸索着墙壁从抽屉里拿出一根蜡烛,用打火机点燃后,把它放在了我的书桌上,好让我继续写作业。
我写着写着,抬头一看,啊!蜡烛已经燃烧一半了,上面的蜡油在一点一滴地流下来,流到烟缸里。我突发奇想,那一点一滴的蜡油,不就是蜡烛伤心的泪水吗?它为大家带来了光明,而它却在默默无闻地奉献自己,这种无私奉献的精神,深深地触动了我的心灵。转眼间,蜡烛只剩下小半截了,它的那条小生命也就快结束了,然而,它的内心却在闪烁着泪花。渐渐地,蜡烛熄灭了,正在这时,我们家的电来了,眼前一片光明。
我想,蜡烛的光虽然很微弱,但它那默默无闻、无私奉献的精神却令我终生难忘。当身边发生不幸福的人的时候,我便会想起蜡烛那种值得我们学习的精神,毫不犹豫地拿出自己储存了一年多的零花钱,捐献给灾区人民。