时间如青烟,从眼前飘过,时间如流水,从指尖划过。当我从书卷中抬起头,才发现已是深秋。快!抓住那秋的碎片。
我起身走出教室。教室外的寒风吼叫着,它如一把把利剑,穿过我的衣服,刺着我的身体。秋风以它独特的气势怒吼着,抗争着,如一位呐喊的巨人。这时我想起了伟人——鲁迅。如果说梁实秋如春风,恬淡闲适;徐志摩如夏风,热烈动人,那么鲁迅就是秋风。他在近乎残忍地剖析外部世界的同时,也以残酷的手段剖析着自己的心灵。他以自己独特的音调怒斥着黑暗,歌唱着光明。如果鲁迅不是秋风,如果他只给我们留下一些吟风弄月的文字,只留下悠然的人文趣味,那么那个黑暗的年代,在我们眼中不过是一具时间的骸骨罢了。
伴着悲凄的秋风,我的心更加沉重了。在路边,一朵白色的花在寒风中摇动。我的心不由地一震,思绪飞散开来。正是战乱的年代,李清照这位伟大的词人诞生了。她既是不幸,又是幸运的。上天赐予她一颗冰清玉洁的心,让她以美丽的心境去看待世界。她是花,却开错了颜色,选错了季节,最后只剩下苦涩。无论是“人比黄花瘦”,还是“才下眉头,却上心头”,都是一种美的感叹,却又是如此婉约。是的,李清照就是这朵小花,纵然遭受打击,纵然一生坎坷,她也要去绽放。想到这里,心儿不禁激跳起来。此时一片片枯蝶般的落叶进入了我的视野,一阵风过,又是几片落叶坦然地扑向大地。
是什么让落叶如此坦然?是什么让落叶如此义无返顾,也许只有屈原能做出最好的解释。一生坎坷的屈原也如这落叶一般,扑向这河流的怀抱。屈原为了心中的理想而奋不顾身,“落红不是无情物,化作春泥更护花。”只有这样奋不顾身才能让人们觉醒,只有这样,你才能永远活在人们心中。虽然说你如落叶,但你不会被人忘却,更不会在历史上只一笔而被轻轻带过。寒冷的秋风打断了我的思绪,看着眼前的秋景和来往的人们,我想:人们的那些精神会随季节,一直走向永恒。