今天,我们看了《舟舟》这部电影。舟舟是一个弱智,他生下来就被人冷落,他总被人欺负。他偶然间接触到了音乐和指挥,从此他超人的音乐天赋得到了发挥。上帝为他关上了一扇门,却为他打开了一扇窗。
看完这部电影,我为舟舟的遭遇感到伤心,又为他的成功感到欣慰。我感到:人人都是平等的,不管你智商高或低,你都有同样的接受知识的权利。我们对待人,不论他是智商高还是智商低、不论是大人还是小孩、不论是男还是女,都要一视同仁、平等对待,因为每个人身上都有优点和闪光点,都有值得我们学习的地方。比如:有的人虽然爱计较,但他做事会很细心、面面俱到;有的人很调皮,大大咧咧,但他有一副热心肠、乐于助人;有的人沉默寡言,但心思却很细腻,做起事来井井有条。做人一定要多学习别人的优点,弥补自身的不足,而不只是看到自己的优点、别人的缺点。我们在学习中,要不断完善自己,让自己成为对社会有用的人,实现自己的人生价值。