我最佩服的人500字
岳飞是我国历史上著名的民族英雄,他的后背上,刺有四个大字,叫“精忠报国”。这是岳飞的妈妈为了让岳飞时刻不忘报效国家,一针一针亲手刺成的。岳飞小时候跟着师傅练功十分刻苦,因为他胸怀大志。有一天清晨,北风呼叫,大雪飞舞,和岳飞住在一起的小师兄弟王贵、张显、汤怀都因怕冷不肯起床练功。岳飞躺在床上想,功夫就要夏练三伏,冬练三九,若少年不努力,将来用什么去报效国家!于是他咬了咬牙,一个鲤鱼打挺从被窝里跃起,穿衣提剑,迎着寒风走出屋子。狂风夹着碎雪直往岳飞衣领里灌,冰凉冰凉,可岳飞不怕这些,依然迎风斗雪,挥剑起舞。当时,宋朝的统治者昏庸腐败,北方的女真族乘机南侵,他们建立了金国,抢占了中原的大片土地,无数百姓在战乱中受尽了苦难。岳飞为了收复国土,拯救百姓,毅然投军杀敌,率领“岳家军”驰骋在疆场上。
这支军队英勇善战,岳飞武艺高强,足智多谋,所以一往无前,屡战告捷。就在岳飞眼见得就要打败金 囯 人时,宋朝的朝廷里出了一个奸臣,这个人叫秦桧,他私下里和敌人勾结,以“莫须有”的罪名,把岳飞杀害了。
后代人为纪念岳飞,在杭州的西湖畔为岳飞修了一个大庙,庙里有一个和岳飞真人一模一样的塑像。刻苦学武艺的岳飞,您那精忠报国的精神,值得我们学习,您是我最佩服的人。