宽容是首诗400字
安德鲁。马修斯曾说过:“一只脚踩扁了紫罗兰,而它却把香味留在那脚上,这就是宽容”。
一次楚庄王邀众大王共饮,请妃嫔助兴。风把烛火吹灭时,一武将醉酒失态拉了妃子的衣襟,但楚庄王以一颗宽容的心宽容了他,巧妙解围。这位武将由衷感激,在下一次战役中奋勇杀敌。这便是宽容的价值。
刘秀大败王朗,攻入邯郸,检点前朝公文时发现大量讨好王朗、辱骂或谋划刺杀刘秀的公文。刘秀不听众臣劝阻说:“如果追查,必会引起人们的慌乱,甚至成为我们的死敌。如果宽容他们,则能化敌为友,壮大自己的队伍。”是刘秀的宽容才使他终成帝业,统一全国。这便是宽容的意义。
林肯对政敌素以宽容著称,这引起了一位议员的不满。他说:“你不该试图和那些人交朋友,应该消灭他们。”林肯笑着回答:“当我们把敌人变成自己的朋友时,不正是消灭了自己的敌人吗?”这就是对宽容的诠释。
世界上最宽容的是海洋,比海洋更宽容的是天空,比天空更宽容的是人的胸怀。泰山不辞抔土,方能成其高;江河不择细流,方能成其大。是宽容造就了它们。
宽容是人性中最美的一首诗,让我们用宽容之心包容一切,学做那朵留人清香的紫罗兰。请人们学会宽容,让自己的人生有更多的快乐!