家乡的土楼700字
我的家乡漳州南靖座落在闽南的西南方,那里山青水秀、风景如画,安静的小城像一幅连绵不断的山水画卷。
今年国庆节,我就亲身领略了故乡的迷人风光、雄伟建筑。
家乡有高大雄浑、气势恢宏的中国五大建筑之一——土楼建筑。我们慕名来到土楼群中最美的书洋乡田螺坑土楼群,它由一方、四圆共五座土楼组合而成,被人戏称“四菜一汤”。
车沿着山路行驶,我饱览了山野的美丽,看,那黄绿相间的梯田层层叠叠,那青脆欲滴的原始森林浓密如阴。突然,我眼前一亮,从观景台俯瞰,“四菜一汤”像是一朵梅花怒放在山野间。车随着山路而下,圆楼时而在前面时而后面,方楼时而隐蔽,时而暴露。正当我欣赏着风光时,车在方楼前停了下来,方楼名叫“步云楼”,中厅有三层楼梯,三层楼,一层为厨房,二层为谷仓,三层为卧室,站在里面,你会感觉到他们的祖先希望子孙后代从此发迹,读书中举,仕途步步高升,青云直上。接着,我们来到“振昌楼”,它位于“步云楼”的左上方,它的大堂与大门不在同一条直线上,代表古人“富不露白”的美德。“步云楼”的左下方有唯一一座椭圆形的土楼——“文昌楼”。
最有特点的要数土楼之母——“裕昌楼”。“裕昌楼”共五层,三层以上建筑都倾斜十五度,让人赞叹不已。
漫步在土楼之间,只见高低错落的土楼与层层梯田遥相呼应。黑瓦黄墙的土楼前后绿草依依,花草四溢,七月李、柿子、红枣、青梅和一些叫不出名字的水果沉甸甸地挂满枝头。
阿婆坐在土楼内摊位前,和蔼地递给我一个自己腌制的柿子,我不好意思地接过柿子,低声说“谢谢”,阿婆又摸了摸我的头,我心里油然而生一股温暖的感觉。
我想:正是有了这些勤劳朴素的百姓,才能用复杂的程序——在大量的生土中掺上石灰、细砂、红糖、糯米饭……建造而成的防盗、防火、冬暖夏凉的土楼。
我爱故乡,我爱故乡美丽的山和水,我为故乡的土楼而骄傲。