我家院子里的葡萄架700字
童年时代的许多事情已经模糊了,但我总也忘不了我家的葡萄架。我的童年生活,是在天津一个典型的四合院里度过的。院子里栽满了花草,有月季、茉莉、美人焦……可最吸引我的,还是高高的葡萄架。那架葡萄比我的年岁还大哩,老藤已有碗口那么粗,龟裂的表皮宛如一个老人饱经风霜的脸。每当春姑娘不知不觉来临的时候,光秃秃的葡萄藤上也钻出了嫩芽,给寂静的小院带来了点点新绿,增添了一派生机。不儿天,嫩芽长成嫩红的小叶子,叶子渐渐变绿长大,同时抽出一条条新枝。
五月到了,葡萄开花了。像米兰一样的黄米粒似的小花,一簇簇开在绿叶丛中美丽极了!从我家门前走过的人禁不住说:“好香”。每到这时,总有成群有相的蜜蜂飞来,有的停在花上采蜜,有的围着葡萄架唱歌。时还会有蝴蝶飞来。我和表哥就去逮。
有一次,一只黄白间的蝴蝶落在一片叶子上,我摄手跟脚地走上前去,迅速地用手一捏,抓住了。我们高兴得跳起来。葡萄花落地才漂亮呢,仿佛给小院铺了一地金子。炎热的夏天来到了,烈日炙烤着大地。繁茂的巴掌大的葡萄叶子,给我们家支起了一座天然的凉棚,挡住了那毒辣辣的太阳。晚上,全家人坐在葡萄架下乘凉、聊夭。
我偎依在奶奶的怀里,听她讲迷人的传说和动人的歌谣,听着听着,我就睡着了。葡萄花谢了以后,不多日子,葡萄架上就挂上了青豆般的小葡萄。我馋得口水都流出来了,就偷偷地摘低处的葡萄吃。刚一咬,我就又吐了出来,又酸又涩,那副狼狈相简直没法形容了。夏去秋来,葡萄成熟了,大串大串地从叶子缝里垂了下来。
它们晶莹透明,像是用水晶和玉石雕刻出来的,又活像颗颗紫色的珍珠。芥个又圆又大,水灵灵的。这时大人们架起了梯子,摘下了使人馋涎欲滴的葡萄。我迫不及待地把一颗葡萄扔进嘴里。啊,好甜1汁水顺着嘴角流了出来……