走进科学 其乐无穷500字
奇怪奇怪真奇怪,两本书叠在一起居然分不开……这是怎么回事呢?不——不是用双面胶贴在一起的,更不是用胶水粘在一起的,而是书页相互叠在一起的。
今天的作文课上,老师拿着两本厚厚的书,皱着眉头说:“我将两本书叠在一起了,可怎么也分不开!谁愿意来帮帮我?”大家听了,都觉得是小菜一碟,都将手举得高高的,我也不例外。老师先请了我们班的两个大力士来试试。两位大力士信心十足地走了上来,一人拿着书的一边,另一人拿着另一边。只见他们咬紧牙关,用出了九牛二虎之力向两边拔,可还没拔开,两本书依旧紧紧地“抱”在一起,但大力士的脸早已涨得通红了。两本普普通通的书竟然为难了两位大力士!最终,大力士垂头丧气地走了。当我和宋楠上场时,我紧闭双眼,使出吃奶的劲儿,可书本还是纹丝不动,我拿这两本顽皮的书没有一点办法,唯一的信心由热水冻成了冰……大家都迷惑不解,被蒙在鼓里。于是,老师告诉我们:这本书的页面与另一本的页面进行摩擦,就产生了一种力,几十页书夹在一起,摩擦力积少成多,所以书就很难分开了。
往两本书之间吹气,书页与书页之间出现了空隙,原本很大的摩擦力就减少,把书分开的可能性也就增大了。听了老师的解释,我们恍然大悟!当我再试时,一下子就在成功了!啊,科学无处不在!让我们走进科学,在科学的世界里一起遨游吧!