也谈“中国梦”800字
中国梦是什么?对于庄子来说,梦是“皂尾于涂”,他有隐居山林,追求逍遥的理想,对于嬴政来说,梦是“横扫六国”,他有统一六国,一齐天下的理想,这是他的中国梦,对于唐太宗来说,梦是“贞观之治”,他有国泰民安,海内承平的理想,对于周总理来说,梦是“中华崛起”,他有关河宁定,国力富强的理想,这是他的中国梦。
现在,有很多人都在讨论中国梦,我以为,“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”,这句梦想宣言出自习近平总书记之口。每一个民族都有一个传奇,每一个人都有属于自己的祖国梦。我是中国人,我也有自己的中国梦,我要实现中华民族伟大复兴。我们打开中国历史,我们无一不为古老的中华民族感到骄傲和自豪。中国的火药和指南针传到欧洲,开启了人类社会的近代化进程,中国的造纸术传到世界,加快了人类的文明化步伐。华夏民族远扬四方,那是因为我们自信。可是近代,中华民族受到了来自西方列强的侵扰,中华民族矛盾愈演愈烈。先是英法鸦片战争打开了中国的近代化大门,然后八国联军侵华洗劫了世界瞩目的圆明园,再者,中日法西斯战争使中国面临着家破国亡的境地。但是华夏子孙并没有任人宰割。举国上下,团结一致,保家卫国,终于在共产党的带领下取得民主主义革命胜利,人民当家做主人。
每一个中国人必有一个中国梦。我以为“有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹”。任何一个人拥有了一个梦想,就有了生活的方向这个梦想,给了他生活的动力。有了梦想,就敢于拼搏,敢于追求,敢于超越,敢于面对失败,即使前方有再大的困难,有梦者,事竞成。俗话说:“梦是一种欲望,梦是一种行动。梦想是梦与想的结晶”。
我要实现中华民族伟大复兴,虽然我说的有点遥远和夸张,但是谁又曾怀疑过,这毕竟是我的中国梦。
我是一个中国人,我有一个中国梦。我现在处在少年期,有一句话说的好,“少年智,则国智,少年兴,则国兴,少年强,则国强”。未成年人是国家的栋梁,所以我有一个中国梦,中国梦就是我们的梦。