游敦煌古城800字
带着一身的鸣沙,我们来到了敦煌游的第三站——敦煌古城。
小小的一座城,有四十多部影视剧曾在这里拍摄。看一看那块剧目牌,《新龙门客栈》、《神探狄仁杰》等等许多熟悉的剧目拍摄时,都曾经光临至此。正看着,一位女导游打着伞向我们走来,一行四人向城中走去,边走边听导游讲了这个古城的来历。
当年日本人在此出资修筑了敦煌古城用来拍摄电影《敦煌》,拍摄完毕,准备烧毁古城离开时,中方提出了三个条件,要想烧毁古城,必须将垃圾全部带回日本;必须将此地还原成修城前的状态;不得破坏当地的自然环境。自然,日方做不到这些,无奈之下,他们弃城而去,这座敦煌古城也就保留了下来,如今成为供游客观赏的“商业城”。
正说着,我们进入了一间“民宅”,土炕上积了厚厚一层灰,泡沫做的馒头似乎已经放了很久,一筐早已经生了虫的红枣摆在桌上,干玉米棒依然高高挂起。院外的马房里只剩下一堆黑干草,马儿早在拍完戏后被牵走了。这个小小的院落里,包含着三户人家,三条出去的路,在里面七绕八绕,出来时,已上了另一条不同的街。
这里完全是维吾尔族风格的小街,导游还在那里讲解房屋的外观时,我一闪身,进了一家烤肉店。这些用泡沫制成的肉块、肉串仅仅刷了个红颜料,就变得和肉差不了多少了,如果不是凳子太脏,我还真要坐下来,叫卖一下我的“羊肉串”咧!
酒馆被商业化变成了餐厅,茶馆打理打理真成了游客的休闲茶吧,街边的小桌都钉满了以假乱真的“商品”,银号的柜台上真的有两块厚重的“白银”。然后我们“毅然决然”走进“刑场”,囚笼宽的可以随便出入,木头囚犯身上满是“血迹”,地上还有不知什么时候审讯犯人时留下的“血点”,当年恐怖的杀场镜头一下清晰起来。
路过了“甘州街”,推辞了商业化的“拜佛”仪式,我们登上了城楼最后观看一次古城,古老的街道,古老的屋子,一切都被古老包裹着,和远处茫茫沙漠相比,古城是多么的渺小。
很快古城迎来了不少韩国的游客,导游告诉我们韩国的游客有专门的翻译,由于语言不通,他们大多是转着看看外观就离开了。我们也要走了,“欢迎下次再来!”导游微笑着送我们再次进入了无垠的沙漠之中。