怎样制作叶脉书签800字
朋友,你一定热爱生活、热爱美吧?你一定喜欢在你心爱的书本里,夹上一枚系着漂亮绸带的小巧精致的书签,让那赏心悦目的优雅画面给你带来美的享受吧?真的,在书里夹上一枚书签,既可以作为装饰品,又可以免去许多翻检之劳,何乐而不为?那么,朋友,就让我为你介绍书签的一种——叶脉书签的制作方法吧。
首先是制作前的准备工作。摘几片树叶,把它们洗干净。一般说来,什么树的叶子都行,只要叶状完整、别致美观即可。你可以选择你所喜欢的,要是你珍爱洁白的玉兰花,你不妨采一片玉兰叶;如果你崇尚伟岸质朴的银杏,你也可以摘一枚银杏叶。其次是煮叶子。煮叶子用的药液是浓度为百分之五的烧碱溶液。因为烧碱具有腐蚀性,可以腐蚀叶肉。当药液烧沸后,就把洗净的叶子投进去煮。煮的时间视叶子的新老程度而定,一般十分钟即可取出。叶子取出后,把它平放在事先准备好的玻璃板上,然后用软刷子刷去叶肉。
刷叶的动作要轻,以免损坏叶脉。估摸刷得差不多时,可把叶子放进水中,洗去烂叶肉,再看看是否把叶肉全部除尽,若还未刷尽,可以继续刷,直到干净为止。这样,整个叶子只剩下纵横交错的叶脉了。此时的叶脉呈现暗绿色,还略带些褐色。你可以把它浸在次氯酸中进行漂白。待叶脉变白后,再把它投入煮沸的颜料(水彩画的颜料即可)进行染色。至于颜色,可根据个人的爱好而定。而我呢,却特别钟爱红和绿,因为红是青春,绿是生命。染色之后,要用玻璃板或光滑的塑料板将叶脉书签压平,否则,书签会不平整,甚至发生卷曲。待压好后,一枚叶脉书签就基本上做成了。当然,你还可以再进行一些修饰装点,比如在书签的柄上细细地缝上一条彩色的绸带,还可以在叶面适当的位置写上一句名言,或者在上面贴上一幅经过剪裁的小照。于是一枚纤巧精致、优雅可人的颇有艺术情趣的叶脉书签就完成了。
朋友,叶脉书签的制作简便易学,你不妨一试。当你欣赏着这一片片五彩斑斓的“树叶”,你一定会体味到诗情画意。也许,你的朋友生日到了,你正为该送什么礼物而发愁,那么,就请送上一枚贴有你的小照的叶脉书签吧。物轻情意浓,你的朋友定会格外珍惜它的。